Acúmulo de carboidratos no desenvolvimento de tomateiro tratado com produtos químicos

Autores

  • Anamaria Ribeiro Pereira Ramos Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Amanda Cristina Esteves Amaro Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Ana Claudia Macedo Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Essione Ribeiro Souza Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • João Domingos Rodrigues Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista
  • Elizabeth Orika Ono Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p705

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., Estrobirulina, Piraclostrobina, Boscalida, Trocas gasosas.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos fisiológicos da piraclostrobina, boscalida, reguladores vegetais e extrato vegetal no acúmulo de carboidratos durante o desenvolvimento de plantas de tomateiro (Solanum lycopersicum L.), híbrido Giuliana, em condições de ambiente protegido. Os tratamentos estudados foram: T1- testemunha; T2- piraclostrobina 0,2 g L-1; T3- boscalida 0,075 g L-1, T4- piraclostrobina 0,2 g L-1 + boscalida 0,075 g L-1, T5- IBA + GA3 + cinetina 375 mg L-1, T6- GA4+7 + benzilaminopurina 100 mg L-1 e T7- extrato vegetal 100 mg L-1. A curva de acúmulo de carboidratos foi realizada com cinco amostras, em intervalos de 20 dias entre as avaliações, sendo a 1ª avaliação realizada aos 30 dias após o transplantio, no dia da primeira aplicação dos tratamentos. A cada coleta as plantas foram separadas em caule, folha e frutos, nos quais foram avaliados os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Também foram avaliados os efeitos dos tratamentos no teor de clorofila e nas trocas gasosas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e seis avaliações destrutivas ao longo do desenvolvimento, sendo uma planta por unidade experimental em cada amostragem. A piraclostrobina e a boscalida aplicados isolados e/ou combinados favoreceram o incremento de carboidratos nas folhas, caules e frutos de tomate ‘Giuliana’.

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Biografia do Autor

Anamaria Ribeiro Pereira Ramos, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Deptº de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP.

Amanda Cristina Esteves Amaro, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, Deptº de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP.

Ana Claudia Macedo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pesquisadora, Deptº de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP.

Essione Ribeiro Souza, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, Deptº de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Botucatu, SP.

João Domingos Rodrigues, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Prof., Deptº de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Botucatu, SP.

Elizabeth Orika Ono, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista

Profª, Deptº de Botânica, Instituto de Biociências, UNESP, Botucatu, SP.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Ramos, A. R. P., Amaro, A. C. E., Macedo, A. C., Souza, E. R., Rodrigues, J. D., & Ono, E. O. (2015). Acúmulo de carboidratos no desenvolvimento de tomateiro tratado com produtos químicos. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 705–718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p705

Edição

Seção

Artigos

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