Interaction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteria

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2217

Keywords:

Glycine max L, Promoção de crescimento, Rizobactéria, Sustentabilidade.

Abstract

Rizobactérias benéficas são microrganismos multifuncionais que estimulam o crescimento das plantas por meio de mecanismos diretos como a solubilização de fósforo e potássio presentes nos minerais do solo, fixação biológica de nitrogênio e produção de hormônios vegetais. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de rizobactérias benéficas no desenvolvimento inicial na promoção do crescimento e resistência de plântulas de soja, visando não apenas o aumento da produção, mas também a sustentabilidade agrícola através da maximização da eficiência biológica no desenvolvimento inicial das de plântulas de soja. O experimento, em condições controladas, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na microbiolização de sementes de soja com: 1. Controle (sem microrganismo); 2. Serratia marcenses (BRM 32114); 3. Bacillus spp. (BRM63573) e 4. BRM 32114 + (BRM63573). Após a microbiolização, as  sementes foram  colocadas para germinar e, após 12 dias, as mudas foram colhidas e divididas em parte aérea e raízes. As raízes foram lavadas e fotografadas com câmera digital. As imagens foram analisadas e determinou-se comprimento, diâmetro, área superficial e volume de raízes. Em seguida, raiz e parte aérea foram secas e pesadas para determinação de biomassa. A co-inouculação com BRM 32114+ BRM63573 promoveu maior robustez do sistema radicular de plântulas de soja com aumento do comprimento (16,2%), diâmetro (22,5%), volume (43,4%) e biomassa seca (29,7%). A Portanto, rizobactérias promotoras de crescimento vegetal são consideradas tecnologia promissora para proporcionar maior desenvolvimento de plântulas de soja.

Author Biographies

Laylla Luanna de Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás

Dra. in Agronomy, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brazil.

Cássia Cristina Rezende, Universidade Federal Goiás

Student of the Doctoral Course of the Postgraduate Program in Agronomy, UFG, Goiânia, GO, Brazil.

Mariana Aguiar Silva, Uma Catalão

Profa. Dra., Undergraduate Course in Agronomy, Uma Catalão, UNA, Catalão, GO, Brazil.

Anna Cristina Lanna, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dra., Researcher, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brazil.

Dennis Ricardo Cabral Cruz, Universidade Federal de Goiás

Student of the Doctoral Course of the Postgraduate Program in Agronomy, UFG, Goiânia, GO, Brazil.

Adriano Stephan Nascente, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Researcher, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Santo Antônio de Goiás, GO, Brazil.

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2024-01-30

How to Cite

Frasca, L. L. de M., Cristina Rezende, C., Silva, M. A., Lanna, A. C., Cruz, D. R. C., & Nascente, A. S. (2024). Interaction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteria. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2217–2228. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2217

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