Interaction of soybean seedlings with beneficial rhizobacteria
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2217Keywords:
Glycine max L, Promoção de crescimento, Rizobactéria, Sustentabilidade.Abstract
Rizobactérias benéficas são microrganismos multifuncionais que estimulam o crescimento das plantas por meio de mecanismos diretos como a solubilização de fósforo e potássio presentes nos minerais do solo, fixação biológica de nitrogênio e produção de hormônios vegetais. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do uso de rizobactérias benéficas no desenvolvimento inicial na promoção do crescimento e resistência de plântulas de soja, visando não apenas o aumento da produção, mas também a sustentabilidade agrícola através da maximização da eficiência biológica no desenvolvimento inicial das de plântulas de soja. O experimento, em condições controladas, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na microbiolização de sementes de soja com: 1. Controle (sem microrganismo); 2. Serratia marcenses (BRM 32114); 3. Bacillus spp. (BRM63573) e 4. BRM 32114 + (BRM63573). Após a microbiolização, as sementes foram colocadas para germinar e, após 12 dias, as mudas foram colhidas e divididas em parte aérea e raízes. As raízes foram lavadas e fotografadas com câmera digital. As imagens foram analisadas e determinou-se comprimento, diâmetro, área superficial e volume de raízes. Em seguida, raiz e parte aérea foram secas e pesadas para determinação de biomassa. A co-inouculação com BRM 32114+ BRM63573 promoveu maior robustez do sistema radicular de plântulas de soja com aumento do comprimento (16,2%), diâmetro (22,5%), volume (43,4%) e biomassa seca (29,7%). A Portanto, rizobactérias promotoras de crescimento vegetal são consideradas tecnologia promissora para proporcionar maior desenvolvimento de plântulas de soja.
Downloads
References
Abbmondi, G. R., Tommonaro, G., Weyens, N., & Thijs, S. (2016). Plant growth-promoting effects of rhizospheric and endophytic bacteria associated with different tomato cultivars and new tomato hybrids. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 3(1), 1-10. doi: 10.1186/s40538-015-0051-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s40538-015-0051-3
Arsenault, J.-L., Poulcur, S., Messier, C., & Guay, R. (1995). WinRHlZO™, a Root-measuring System with a Unique Overlap Correction Method. Hortscience, 30(4), 906-906. doi: 10.21273/HORTSCI.30.4.906D DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.30.4.906D
Ballabio, C., Guazzoni, N., Comolli, R., & Tremolada, P. (2013). Highly spatially- and seasonally-resolved predictive contamination maps for persistent organic pollutants: development and validation. Science of the Total Environment, 458(460), 546-554. doi: 10.1016/j.scitotenv.2013.04.071 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2013.04.071
Brunetta, J. M. F. C., Alfenas, A. C., Mafia, R. G., Gomes, J. M., Binoti, D. B., & Fonseca, E. P. (2007). Avaliação da especificidade de rizobactérias isoladas de diferentes espécies de Pinus sp. Revista Árvore, 31(6), 1027-1033. doi: 10.1590/S0100-67622007000600007 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-67622007000600007
Cardoso, A., & Andreote, F. D. (2016). Microbiologia do solo. Editora ESALQ.
Chagas, A. F., Jr., Souza, M. C., Martins, A. L. L., Sousa, K. A. O., Santana, P. A. A. C. P., Lopes, M. B., & Chagas, L. F. B. (2022). Efficiency of Trichoplus (Trichoderma asperellum) as a plant growth promoter in soybean in the Cerrado field. Research, Society and Development, 11(5), e16111527970. doi: 10.33448/rsd-v11i5.27970 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i5.27970
Cruz, D. R. C., Nascente, A. S., Silva, M. A., & Barroso, J., Neto. (2022). Root and shoot development of corn seedlings as affected by rhizobacteria. Colloquium Agrariae (Unoeste), 18(1), 53-63. doi: 10.5747/ca.2022.v18.n1.a479. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2022.v18.n1.a479
Fernandes, J. P. T., Nascente, A. S., Filippi, M. C. C. de, & Silva, M. A. (2021). Upland rice seedlings performance promoted by multifunctional microrganisms. Semina: Ciências Agrárias, 42(1), 429-438.doi: 10.5433/1679-0359.2021v42n1p429 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n1p429
Filippi, M. C. C., Silva, G. B., Silva-Lobo, V. L., Côrtes, M. V. C. B., Moraes, A. J. G., & Prabhu, A. S. (2011). Leaf blast (Magnaporthe oryzae) suppression and growth promotion by rhizobacteria on aerobic rice in Brazil. Biological Control, 58(2), 160-166. doi: 10.1016/j.biocontrol.2011.04.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2011.04.016
Kado, C. I., & Heskett, M. G. (1970). Selective media for isolation of Agrobacterium, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas, and Xanthomonas. Phytopathology, 60(6), 969-976. doi: 10.1094/phyto-60-969 DOI: https://doi.org/10.1094/Phyto-60-969
Khan, S. A. R., Yu, A., Belhadi, A., & Mardani, A. (2020). Investigating the effects of renewable energy on international trade and environmental quality. Journal of Environmental Management, 272(15), 111089. doi: 10.1016/j.jenvman.2020.111089 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.111089
Lopes, C. V. A., & Albuquerque, G. S. C. (2018). Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: uma revisão sistemática. Saúde em Debate, 42(117), 518-534. doi: 10.1590/0103-1104201811714 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-1104201811714
Mattos, J. V., & Caires, E. F. (2022). Soil biostimulant effect on nutrition and yield of soybean and wheat grains. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 5(1), 1206-1223. doi: 10.34188 bjaerv5n1-093 DOI: https://doi.org/10.34188/bjaerv5n1-093
Nascente, A. S., de Filippi, M. C. C., Lanna, A. C. Souza, A. C. A. Lobo, V. L. S. & da Silva, G. B. (2017) Biomass, gas exchange, and nutrient contents in upland rice plants affected by application forms of microorganism growth promoters. Environmental Science and Pollution Research, 24(1), 2956–2965. doi: 10.1007/s11356-016-8013-2 DOI: https://doi.org/10.1007/s11356-016-8013-2
Pacentchuck, F., Gomes, J. M., Lima, V. A., Mendes, M. C., Sandini, I. E., & Jadoski, S. O. (2020). Effect of co-inoculation of plant growth promoting bacteria on soybean crop. Research, Society and Development, 9(12), e39291211360. doi: 10.33448/rsd-v9i12.11360 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i12.11360
Paiva, C. A. O., Alves, V. M. C., Gomes, E. A., Sousa, S. M. de, Lana, U. G. de P., & Marriel, I. E. (2022). Microrganismos solubilizadores de fósforo e potássio na cultura da soja. In M. C. Meyer, A. de F. Bueno, S. M. Mazaro, & J. C. da Silva (Eds.), Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF.
Rezende, C. C., Frasca, L. L. M., Silva, M. A., Filippi, M. C. C., Lanna, A. C., & Nascente, A. S. (2021). Physiological and agronomic performance of common bean treated with multifunctional microorganisms. Revista Brasileira de Ciências Agrarias, 16(1), 1-9. doi: 10.5039/agraria.v16i4a838 DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v16i4a838
Santoyo, G., Hagelsieb, G. M., Mosqueda-Ozorco, M. C., & Glick, B. R. (2016). Plant growth-promoting bacterial endophytes. Micrbiological Research, 183(1), 92-99. doi: 10.1016/j.micres.2015.11.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.micres.2015.11.008
Silva, M. A., Nascente, A. S., Rezende, C. C., Frasca, L. L. M., Fillipi, M. C. C., Lanna, A. C., Ferreira, E. P. B., Cruz, D. R. C., Lacerda, M. C., & Ferreira, E. A. S. (2023). Initial development of upland rice inoculated and coinoculated with multifunctional rhizobacteria. Semina: Ciências Agrária, 44(1), 273-284. doi: 10.5433/1679-0359.2023v44n1p273 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p273
Tavarez, J. P., Nascente, A. S., Filippi, M. C. C., Lanna, A. C., & Silva, M. A. (2019). Desenvolvimento de plantas de arroz de terras altas promovido por microrganismos benéficos. Anais do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, Balneário Camburiú, SC, Brasil, 11, 12.
United States Department of Agriculture (2022). World agriculture production. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/production.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.