Plasma suíno spray-dried na alimentação de cães: implicações na digestibilidade, palatabilidade e hematologia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1287Palavras-chave:
Parâmetros sanguíneos, Digestibilidade, Cães, Leucócitos, Fontes proteicas.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar a digestibilidade, palatabilidade e parâmetros sanguíneos em cães alimentados com dietas contendo crescentes níveis de plasma suíno spray-dried (PSD). Ainda, objetivou-se isolar a digestibilidade do PSD em cães. Foram utilizados 36 cães distribuídos em 3 experimentos. Para o ensaio de digestibilidade (Experimento 1) foram utilizados oito cães adultos da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino duplo (4x4). Foram avaliadas quatro dietas: 0%, 4%, 8% e 12% PSD. Para avaliação da palatabilidade (Experimento 2) foram utilizados 20 cães adultos. Foram comparadas duas dietas: 0% PSD vs. 4% PSD. Para a avaliação hematológica (Experimento 3) foram utilizados oito cães adultos Beagles. Todos os cães foram alimentados com a dieta 0% PSD por 10 dias e posteriormente com a dieta contendo 12% PSD por mais 10 dias. Houve aumento linear (P0,05), nos cães alimentados com 12% PSD. Conclui-se que o PSD apresenta elevada digestibilidade da PB e MS, sendo viável o seu uso em dietas para cães. Entretanto, é importante estudar os efeitos de níveis de inclusão menores que 4%, a fim de não comprometer a palatabilidade da dieta.Downloads
Referências
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