Efeito do processamento e da forma física da ração sobre o desempenho de leitões na fase de creche e digestibilidade da dieta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1575Palavras-chave:
Alimentação, Desmame, Extrato etéreo, Pelete, Suínos.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de processamento e forma física da ração sobre a digestibilidade e parâmetros de desempenho zootécnico de leitões na fase de creche. O estudo foi conduzido em duas etapas. A primeira etapa foi repetida no tempo, com 120 leitões em cada experimento, totalizando 240 leitões recém-desmamados, num delineamento experimental em blocos ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições (30 baias). As dietas experimentais foram ofertadas do desmame aos 21 dias pós-desmame (fase inicial de creche), sendo: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm e triturada (P2.5T); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm e triturada (P4.75T). Foi determinado o ganho de peso diário (GPD), o consumo de ração diário (CRD) e a conversão alimentar (CA). Na segunda etapa foram utilizados 24 animais (33 dias de idade), provenientes da primeira etapa, os quais foram alojados individualmente em gaiolas metabólicas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos de seis repetições cada: dieta farelada (F); dieta condicionada 60°C (FC); dieta peletizada 60°C / matriz 2,5 mm (P2.5); dieta peletizada 60°C / matriz 4,75 mm (P4.75). Foram realizadas coletas de fezes para determinação da digestibilidade da matéria seca, energia digestível aparente na matéria seca, energia bruta e extrato etéreo. O processamento e a forma física da ração não afetaram o GPD e CRD dos leitões dos 21 aos 39 dias de idade. A peletização a 2,5 mm de diâmetro proporcionou melhor CA em comparação às rações farelada e farelada condicionada (P < 0.05), o que pode ser atribuído a maior digestibilidade do extrato etéreo nas dietas peletizadas. O tamanho do pelete não teve efeito sobre os parâmetros de desempenho.Métricas
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