Efeito da ractopamina e do gênero no desempenho e na carcaça de suínos de diferentes genótipos halotano
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p713Palabras clave:
Beta-adrenérgico, Gene rianodina, Análise econômica.Resumen
Com o objetivo de avaliar o efeito da ractopamina sobre o desempenho e a qualidade da carcaça de suínos dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto, 24 machos castrados e 12 fêmeas, sendo metade de cada genótipo, foram submetidos aos tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x2x 2, sendo dois genótipos halotano (homozigoto dominante e heterozigoto), duas rações (controle sem adição de ractopamina e com 10 ppm de ractopamina) e dois gênero (machos castrados e fêmeas). Avaliou-se o desempenho, a carcaça e a viabilidade econômica do uso da ractopamina. Todas as interações binárias avaliadas não foram significativas como também não houve diferença entre genótipos homozigoto dominante e heterozigotos para as características de desempenho e de qualidade da carcaça, exceto para a variável consumo de ração (p < 0,05), onde os suínos heterozigotos consumiram mais ração. Não foram observados efeitos para o fator ractopamina para todas as variáveis avaliadas. Conclui que o desempenho e as características de carcaça suína não foram afetados pelo genótipo halotano e pela adição de ractopamina na ração.
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