A associação dietética de mananoligossacarídeos e frutoligossacarídeos modifica o metabolismo nitrogenado em cães

Autores/as

  • Karla dos Santos Felssner Universidade Estadual de Maringá
  • Humberto Todesco Universidade Estadual de Maringá
  • Paula Adriana Grande Faculdade Ingá
  • Rosana Claudio Silva Ogoshi Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
  • Jéssica Santana dos Reis Universidade Federal de Lavras
  • Flávia Maria de Oliveira Borges Saad Universidade Federal de Lavras
  • Ricardo Souza Vasconcellos Universidade Estadual de Maringá

Palabras clave:

Amônia, Extrusão, Saúde intestinal, Uréia sérica.

Resumen

Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura de mannan-oligossacarídeos (MOS) e frutoligossacarídeos (FOS), na proporção de 1:1 adicionados a uma dieta para cães, antes ou após o processo de extrusão, sobre os coeficientes de digestibilidade aparente das dietas, energia metabolizável, metabolismo do nitrogênio (curva de uréia sérica pós-prandial, balanço orgânico de nitrogênio, concentração fecal de amônia e excreção de uréia urinária) e parâmetros fermentativos fecais (pH fecal e concentrações de ácidos graxos de cadeia curta). Foram utilizados 18 cães adultos da raça Beagle, distribuídos ao acaso em três tratamentos, sendo uma ração controle mais duas dietas em que a mistura dos prebióticos foram adicionados antes ou após o processo de extrusão das rações. Não houve diferença na digestibilidade, energia metabolizável, teor de amônia fecal e de ácidos graxos de cadeia curta (acético, propiônico e butírico) entre as dietas controle e com adição dos prebióticos. Entretanto, os cães suplementados com prebiótico, antes ou após a extrusão, apresentaram menor pH fecal (p < 0,05) em relação à dieta controle e foi observado ainda redução na concentração pós-prandial de uréia sérica (p < 0,01) nos animais que receberam prebióticos, observados pelas áreas abaixo da curva de uréia e do seu incremento. O processo de extrusão não afetou os efeitos biológicos destes prebióticos sobre os parâmetros avaliados nos cães. Possíveis mecanismos implicados no efeito dos prebióticos sobre a redução nas concentrações de uréia sérica são a diminuição na formação e absorção intestinal de amônia, favorecidas pela redução no pH intestinal. Estes achados podem ser considerados no uso de prebióticos em nutrição clínica.

Biografía del autor/a

Karla dos Santos Felssner, Universidade Estadual de Maringá

Drª em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil.

Humberto Todesco, Universidade Estadual de Maringá

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paula Adriana Grande, Faculdade Ingá

Profª Drª, Faculdade Ingá, Maringá, PR, Brasil.

Rosana Claudio Silva Ogoshi, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul

Profª Drª, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Sertão, RS, Brasil.

Jéssica Santana dos Reis, Universidade Federal de Lavras

Pós-Doutoranda, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Flávia Maria de Oliveira Borges Saad, Universidade Federal de Lavras

Profª Drª, Associada, Departamento de Zootecnia, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Ricardo Souza Vasconcellos, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr. Adjunto, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2016-10-26

Cómo citar

Felssner, K. dos S., Todesco, H., Grande, P. A., Ogoshi, R. C. S., Reis, J. S. dos, Saad, F. M. de O. B., & Vasconcellos, R. S. (2016). A associação dietética de mananoligossacarídeos e frutoligossacarídeos modifica o metabolismo nitrogenado em cães. Semina: Ciências Agrárias, 37(5), 3335–3348. Recuperado a partir de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/23983

Número

Sección

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