Digestibilidade de nutrientes em coelhos alimentados com rami (Bohemeria nivea)

Autores/as

  • Alex Martins Varela de Arruda Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Darci Clementino Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • José Francisco da Silva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p581

Palabras clave:

Alimento, Fibra, Nutrição, Oryctolagus cuniculus.

Resumen

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes de rações contendo diferentes níveis de rami (Boehmeria nívea) para coelhos. Foram utilizados 36 coelhos da raça Nova Zelândia Branco alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos através de delineamento inteiramente casualizado. Os animais receberam 6 dietas com níveis crescentes de rami desidratado e moído (0, 10, 20, 30, 40 e 50%), fornecidas ad libitum por um período experimental de 12 dias. Os resultados foram submetidos à análise de regressão e a digestibilidade dos nutrientes propiciaram as seguintes respostas aos tratamentos: efeitos lineares para matéria seca – MS (R2 = 82,35%), proteína bruta – PB (R2 = 80,00), extrato etéreo – EE (R2 = 91,87) e energia bruta – EB (R2 = 83,75), e efeitos quadráticos para fibra em detergente neutro – FDN (R2 = 89,42) e fibra em detergente ácido – FDA (R2 = 86,03). A digestibilidade da fração fibrosa apresentou melhor valor com níveis de 20% de rami na dieta (42,05% para FDN e 33,90% para FDA), enquanto que as digestibilidades da fração protéica e energética apresentaram melhores valores com a dieta sem rami (78,22% para PB e 70,95% para EB). Portanto, conclui-se que níveis baixos a moderados de inclusão de rami na ração podem ser utilizados sem promover diminuição significativa na digestibilidade total dos nutrientes.

 

 

 

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Biografía del autor/a

Alex Martins Varela de Arruda, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Professor da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. Departamento de Ciências Animais. Mossoró – Rio Grande do Norte.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Marechal CândidoRondon, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR.

Darci Clementino Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Professores do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG.

José Francisco da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Professores do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG.

 

Publicado

2005-06-30

Cómo citar

Arruda, A. M. V. de, Pereira, E. S., Mizubuti, I. Y., Lopes, D. C., & Silva, J. F. da. (2005). Digestibilidade de nutrientes em coelhos alimentados com rami (Bohemeria nivea). Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 581–590. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p581

Número

Sección

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