Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore confinados recebendo dietas de alto teor de concentrado com diferentes níveis de tanino
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1179Palabras clave:
Aditivos, Desempenho, Dietas alto grão, Ganho de peso.Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de bovinos em confinamento submetidos a dietas com alto teor de concentrado, adicionados de diferentes níveis de um produto comercial de tanino. Foram utilizados 27 bovinos da raça Nelore, machos não castrados com idade de 18 a 20 meses e peso médio de 317,7 kg ± 29,8 kg no inicio do experimento. Os tratamentos consistiram de formulações semelhantes, variando apenas na inclusão de tanino, sendo o tratamento controle sem adição de tanino, o tratamento 2 (0,2 TAN) com 0,2% e o tratamento 3 (0,4 TAN) com 0,4% da matéria seca. O bagaço de cana-de-açúcar cru foi utilizado como fonte exclusiva de volumoso e representava 13% da matéria seca da dieta, sendo os 87% restantes composto por concentrado (milho, caroço de algodão, farelo de soja, uréia e núcleo mineral). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas (P > 0,05) no consumo de nutrientes, conversão alimentar, ganhos de peso e características de carcaça. Portanto o uso de até 0,4% de tanino concentrado na dieta não é recomendado.
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