Energia metabolizável da glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3393Palabras clave:
Avicultura, Glicerol, Subproduto, Valores energéticos.Resumen
Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade (CMA e CMAn) da glicerina bruta foram determinados em frangos de corte utilizando-se o método de coleta total de excretas em diferentes idades. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, seis repetições e dez, cinco e quatro aves por unidade experimental para as fases de 11 a 20 dias, de 21 a 30 dias e de 31 a 40 dias, respectivamente. O alimento teste substituiu a ração referência em 0; 3; 6; 9; 12 e 15%, sendo que o período experimental teve duração de dez dias, dos quais cinco foram de adaptação e cinco de coleta total de excretas. Os valores de EMA e EMAn para a fase de 11 a 20 dias de idade variaram de 2723 a 3817 e de 2672 a 3666 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3723 a 3982 e de 3555 a 3945 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 31 a 40 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3029 a 4143 e de 2975 a 4048 kcal/kg-1, respectivamente. Os valores de CMA e CMAn, para a fase de 11 a 20 dias de idade reduziram linearmente, variando de 87,39 a 62, 90 e de 84,41 a 61,53%, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os coeficientes também reduziram linearmente, variando de 91,70 a 84,30 para CMA e de 90,80 a 81,40% para CMAn. Em contraste, durante a fase de 31 a 40 dias, os coeficientes apresentaram efeito linear crescente, valores estes que variaram de 95,39 a 69,76 para CMA e de 93,21 a 68,51% para CMAn. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte energética na alimentação de frangos de corte, pois apresenta valores elevados de energia metabolizável. No entanto, os valores de EMA e EMAn e seus coeficientes de metabolizabilidade da glicerina bruta variam de acordo com os níveis de inclusão na ração referência e da idade das aves.
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