Energia metabolizável da glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades

Autores

  • Jeffersson Rafael Henz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cinthia Eyng Universidade Federal da Grande Dourados
  • Yolanda Lopes da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo André Schone Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Taciana Maria Moraes de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Eveline Berwanger Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleiton Pagliari Sangali Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3393

Palavras-chave:

Avicultura, Glicerol, Subproduto, Valores energéticos.

Resumo

 

Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade (CMA e CMAn) da glicerina bruta foram determinados em frangos de corte utilizando-se o método de coleta total de excretas em diferentes idades. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, seis repetições e dez, cinco e quatro aves por unidade experimental para as fases de 11 a 20 dias, de 21 a 30 dias e de 31 a 40 dias, respectivamente. O alimento teste substituiu a ração referência em 0; 3; 6; 9; 12 e 15%, sendo que o período experimental teve duração de dez dias, dos quais cinco foram de adaptação e cinco de coleta total de excretas. Os valores de EMA e EMAn para a fase de 11 a 20 dias de idade variaram de 2723 a 3817 e de 2672 a 3666 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3723 a 3982 e de 3555 a 3945 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 31 a 40 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3029 a 4143 e de 2975 a 4048 kcal/kg-1, respectivamente. Os valores de CMA e CMAn, para a fase de 11 a 20 dias de idade reduziram linearmente, variando de 87,39 a 62, 90 e de 84,41 a 61,53%, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os coeficientes também reduziram linearmente, variando de 91,70 a 84,30 para CMA e de 90,80 a 81,40% para CMAn. Em contraste, durante a fase de 31 a 40 dias, os coeficientes apresentaram efeito linear crescente, valores estes que variaram de 95,39 a 69,76 para CMA e de 93,21 a 68,51% para CMAn. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte energética na alimentação de frangos de corte, pois apresenta valores elevados de energia metabolizável. No entanto, os valores de EMA e EMAn e seus coeficientes de metabolizabilidade da glicerina bruta variam de acordo com os níveis de inclusão na ração referência e da idade das aves.

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Biografia do Autor

Jeffersson Rafael Henz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Cinthia Eyng, Universidade Federal da Grande Dourados

Profª. do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS.

 

 

Yolanda Lopes da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª. do curso de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Rodrigo André Schone, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Taciana Maria Moraes de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Eveline Berwanger, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Cleiton Pagliari Sangali, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Henz, J. R., Nunes, R. V., Eyng, C., Silva, Y. L. da, Schone, R. A., Oliveira, T. M. M. de, Berwanger, E., & Sangali, C. P. (2014). Energia metabolizável da glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3393–3400. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3393

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