Utilização de mexilhão dourado e tanino de acácia na alimentação de frangos de corte

Autores

  • Douglas Fernando Bayerle Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lucas Wachholz Universidade Estadual do Oeste do Parana
  • Taciana Maria de Oliveira Bruxel Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • José Geraldo de Vargas Junior Universidade Federal do Espírito Santo
  • Gabriela Sangalli Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Talita Vitória Giron Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo André Schone Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1951

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Aves, Cálcio, Limnoperna fortunei.

Resumo

Este estudo objetivou avaliar a utilização de tanino de acácia como adsorvente de metais tóxicos em dietas de frangos de corte alimentados com inclusão da farinha de mexilhão dourado em substituição ao calcário calcítico. No primeiro ensaio foram utilizados 648 animais, machos, de 21 dias de idade divididos em seis tratamentos e seis repetições, com 18 aves por unidade experimental, organizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos foram constituídos por dietas com níveis de tanino de acácia (0, 250, 500, 750, 1000, 1250 g ton-1). Os resultados apontaram que o nível de 250 g ton-1 de tanino não foi prejudicial para ganho de peso, peso final e conversão alimentar. Os níveis de tanino provocam diminuição no rendimento de carcaça, deposição de gordura e aumento no tamanho do fígado. Para o segundo ensaio foram utilizados 900 frangos de corte machos de 21 dias de idade distribuídos em DIC, com níveis de substituição de calcário calcítico pela farinha de mexilhão dourado (0; 25; 50; 75; 100%) e suplementação ou não com tanino de acácia (250 g ton-1) e 5 repetições, sendo as unidades experimentais compostas por 18 aves. Os dados de desempenho demonstram que, a utilização de 250 g ton-1 de tanino é prejudicial para o desempenho e resistência óssea e a utilização do mexilhão pode ser realizada em até 100% em substituição ao calcário das dietas sem afetar as variáveis estudadas.

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Biografia do Autor

Douglas Fernando Bayerle, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon PR, Brasil.

Lucas Wachholz, Universidade Estadual do Oeste do Parana

Discente de Doutorado, PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Taciana Maria de Oliveira Bruxel, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., CCA, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon PR, Brasil.

José Geraldo de Vargas Junior, Universidade Federal do Espírito Santo

Prof., CCA, Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Alegre, ES, Brasil.

Gabriela Sangalli, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Talita Vitória Giron, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rodrigo André Schone, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado, PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Bayerle, D. F., Nunes, R. V., Wachholz, L., Bruxel, T. M. de O., Vargas Junior, J. G. de, Sangalli, G., Giron, T. V., & Schone, R. A. (2019). Utilização de mexilhão dourado e tanino de acácia na alimentação de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1951–1964. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1951

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