Digestibilidade do grão de trigo de duplo propósito, cultivar BRS Tarumã, produzido em sistema agroecológico ou convencional para suínos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2767Palabras clave:
Cultura de inverno, Digestibilidade, Não-ruminantes.Resumen
Foram conduzidos três ensaios de digestibilidade para determinar o valor nutricional, os coeficientes de digestibilidade aparente e os teores de energia do trigo de duplo propósito (cultivar BRS Tarumã), produzido em sistema agroecológico ou convencional, para suínos em diferentes fases da criação (15, 45 e 75 kg de peso vivo-PV). Foram utilizados 15 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto desempenho para cada fase, divididos em três grupos experimentais, o primeiro recebeu uma ração específica para a fase, denominada de ração referência (RR), os demais grupos receberam uma ração experimental com 70% de RR e 30% de trigo de duplo propósito dos sistemas agroecológico (Grupo 2) ou convencional (Grupo 3). Foram testadas diferenças entre os coeficientes para cada fase do estudo. Para as diferenças entre as fases foram realizadas análises descritivas das médias. Os sistemas de produção (convencional ou agroecológico) não alteraram os coeficientes de digestibilidade do trigo. As médias dos coeficientes de digestibilidade aos 45 e 75 kg foram maiores. Os valores de energia digestível foram de 3,25; 3,56 e 3,59 Mcal/kg para o trigo convencional e 3,14; 3,45 e 3,57 Mcal/kg para o trigo agroecológico, para as fases de 15, 45 e 75 kg de PV, respectivamente. A utilização do trigo a partir da fase de 45 kg apresentou melhores valores de digestibilidade, independente do sistema de produção.
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