Detecção de genes de virulência e perfis de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas de leite cru e queijo artesanal no Sul do Brasil

Autores

  • Leandro Parussolo Instituto Federal de Santa Catarina
  • Ricardo Antônio Pilegi Sfaciotte Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Karine Andrezza Dalmina Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Fernanda Danielle Melo Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Ubirajara Maciel Costa Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Sandra Maria Ferraz Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p163

Palavras-chave:

E. coli diarreiogênica, Multirresistência, ESBL, Biofilme.

Resumo

O queijo artesanal serrano é um produto típico da região sul do Brasil e se caracteriza por ser produzido a partir de leite cru. A contaminação desse alimento por Escherichia coli assume grande relevância para a saúde pública, pois oferece risco a saúde dos consumidores. Esse estudo avaliou a presença de genes de virulência, os perfis de susceptibilidade antimicrobiana e a capacidade de produção de biofilme de isolados de E. coli obtidos a partir de leite cru e queijo artesanal produzido no Sul do Brasil. Um total de 117 isolados de E. coli foram caracterizados por multiplex PCR para detecção dos seguintes genes de virulência: eae para E. coli enteropatogênica (EPEC), lt e st para E. coli enterotoxigênica (ETEC), stx para E. coli produtora da toxina shiga (STEC), stx e eae para E. coli enterohemorrágica (EHEC), ipaH para E. coli enteroinvasiva (EIEC) e aggR para E. coli enteroagregativa (EAEC). Adicionalmente, o perfil de susceptibilidade antimicrobiana a 22 agentes antimicrobianos foi determinado pelo método de disco difusão e a busca de isolados produtores de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e carbapenemase foram realizadas. Os isolados positivos para ESBL e carbapenemase foram investigados quanto a presença dos genes: blaTEM, blaSHV, blaOXA, blaCTX-M para ESBL e blaOXA-48 para carbapenemase. Além disso, a potencial capacidade dos isolados de E. coli em produzir biofilme foi determinada pela técnica do ágar vermelho Congo. Os genes de virulência de E. coli foram identificados em 21,37% dos isolados testados, que foram classificados como EPEC (patótipo mais prevalente), ETEC ou EAEC. Dez (8,55%) isolados de E. coli apresentaram perfil de multirresistência, pois foram resistentes a três ou mais classes de antimicrobianos; enquanto que quatro isolados (3,42%) foram classificados como produtores de ESBL, sendo identificado o gene blaTEM. Nenhum isolado foi classificado como produtor de carbapenemase. Do total de isolados de E. coli, 79 (67,52%) foram considerados potenciais produtores de biofilme. Esses resultados alertam para um problema de saúde pública, porque o queijo artesanal pode ser fonte de disseminação de E. coli diarreiogênica, que pode causar infecções subclínicas ou severas e fatais em crianças e adultos. Esses resultados também evidenciam a necessidade de melhorias e adequações nos processos de fabricação desse produto.

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Biografia do Autor

Leandro Parussolo, Instituto Federal de Santa Catarina

Prof. Dr., Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Câmpus Florianópolis, Florianópolis, SC, Brasil.

Ricardo Antônio Pilegi Sfaciotte, Universidade do Estado de Santa Catarina

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Centro de Ciências Agroveterinárias, Câmpus Lages, Lages, SC, Brasil.

Karine Andrezza Dalmina, Universidade do Estado de Santa Catarina

M.e, Ciência Animal, UDESC, Centro de Ciências Agroveterinárias, Câmpus Lages, Lages, SC, Brasil.

Fernanda Danielle Melo, Universidade do Estado de Santa Catarina

Drª, Ciência Animal, UDESC, Centro de Ciências Agroveterinárias, Câmpus Lages, Lages, SC, Brasil.

Ubirajara Maciel Costa, Universidade do Estado de Santa Catarina

Prof. Dr., UDESC, Centro de Ciências Agroveterinárias, Câmpus Lages, Lages, SC, Brasil.

Sandra Maria Ferraz, Universidade do Estado de Santa Catarina

Profa Dra, UDESC, Centro de Ciências Agroveterinárias, Câmpus Lages, Lages, SC, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Parussolo, L., Sfaciotte, R. A. P., Dalmina, K. A., Melo, F. D., Costa, U. M., & Ferraz, S. M. (2019). Detecção de genes de virulência e perfis de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas de leite cru e queijo artesanal no Sul do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 163–178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p163

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