Detecção de genes de virulência e perfis de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas de leite cru e queijo artesanal no Sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p163Palavras-chave:
E. coli diarreiogênica, Multirresistência, ESBL, Biofilme.Resumo
O queijo artesanal serrano é um produto típico da região sul do Brasil e se caracteriza por ser produzido a partir de leite cru. A contaminação desse alimento por Escherichia coli assume grande relevância para a saúde pública, pois oferece risco a saúde dos consumidores. Esse estudo avaliou a presença de genes de virulência, os perfis de susceptibilidade antimicrobiana e a capacidade de produção de biofilme de isolados de E. coli obtidos a partir de leite cru e queijo artesanal produzido no Sul do Brasil. Um total de 117 isolados de E. coli foram caracterizados por multiplex PCR para detecção dos seguintes genes de virulência: eae para E. coli enteropatogênica (EPEC), lt e st para E. coli enterotoxigênica (ETEC), stx para E. coli produtora da toxina shiga (STEC), stx e eae para E. coli enterohemorrágica (EHEC), ipaH para E. coli enteroinvasiva (EIEC) e aggR para E. coli enteroagregativa (EAEC). Adicionalmente, o perfil de susceptibilidade antimicrobiana a 22 agentes antimicrobianos foi determinado pelo método de disco difusão e a busca de isolados produtores de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) e carbapenemase foram realizadas. Os isolados positivos para ESBL e carbapenemase foram investigados quanto a presença dos genes: blaTEM, blaSHV, blaOXA, blaCTX-M para ESBL e blaOXA-48 para carbapenemase. Além disso, a potencial capacidade dos isolados de E. coli em produzir biofilme foi determinada pela técnica do ágar vermelho Congo. Os genes de virulência de E. coli foram identificados em 21,37% dos isolados testados, que foram classificados como EPEC (patótipo mais prevalente), ETEC ou EAEC. Dez (8,55%) isolados de E. coli apresentaram perfil de multirresistência, pois foram resistentes a três ou mais classes de antimicrobianos; enquanto que quatro isolados (3,42%) foram classificados como produtores de ESBL, sendo identificado o gene blaTEM. Nenhum isolado foi classificado como produtor de carbapenemase. Do total de isolados de E. coli, 79 (67,52%) foram considerados potenciais produtores de biofilme. Esses resultados alertam para um problema de saúde pública, porque o queijo artesanal pode ser fonte de disseminação de E. coli diarreiogênica, que pode causar infecções subclínicas ou severas e fatais em crianças e adultos. Esses resultados também evidenciam a necessidade de melhorias e adequações nos processos de fabricação desse produto.Downloads
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