Desempenho bioeconômico de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu

Autores/as

  • Rossini Sôffa da Cruz Universidade Federal do Tocantins
  • Emerson Alexandrino Universidade Federal do Tocantins
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins
  • Jonahtan Chaves Melo Universidade federal do Tocantins
  • Joaquim José de Paula Neto Universidade federal do Tocantins
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Gilson de Oliveira Mendes Filho Universidade Federal do Tocantins
  • Antonio de Souza Júnior Universidade Federal do Tocantins
  • Tatielle Duarte Duarte Universidade Federal do Tocantins
  • José Messias de Rezende Universidade Federal do tocantins
  • André Augusto Marinho Silva Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2159

Palabras clave:

Biocombustível, Bovinos, Custo, Digestibilidade, Ganho de peso.

Resumen

Objetivou-se avaliar o desempenho bioeconômico de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu (FMB). Foram utilizados 28 tourinhos Nelore com 21 meses de idade e 356,7 ± 19,2 kg de peso corporal inicial, distribuídos ao acaso em dietas que associaram dois níveis de concentrado (65 e 71%) e dois níveis de FMB no concentrado (zero e 35%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2x2, utilizando-se sete repetições. A digestibilidade aparente da matéria seca decresceu 15,8% pela inclusão do FMB e 4,6% pelo aumento do nível de concentrado da dieta. O consumo de matéria seca (CMS, kg/dia) e fibra em detergente neutro (CFDN, kg/dia) aumentaram, respectivamente, 8,7 e 24,8% pela inclusão do FMB. O aumento do nível de concentrado não alterou o CMS, mas determinou redução do CFDN em 4,5%. A inclusão de 35% de FMB no concentrado determinou redução do custo com alimentação e custo total, entretanto não alterou a margem de lucro. A elevação do nível de concentrado da dieta determinou elevação do custo com alimentação e do custo total, mas não alterou a margem de lucro. Pela análise de sensibilidade verificou-se que quando a relação de troca entre o preço do grão de milho e do FMB é baixa (1,3:1 e 1,7:1) e, consequentemente, o preço do milho é baixo, a inclusão de 35% de FMB no concentrado não altera o custo total, independente do nível de concentrado. A inclusão de 35% de FMB na fração concentrada da dieta é alternativa alimentar viável, pois não altera o desempenho de tourinhos confinados. Entretanto, sua utilização é mais impactante economicamente quando se utilizam dietas com elevada proporção de concentrado e a relação de troca entre o preço desse subproduto e o grão de milho é alta.

Biografía del autor/a

Rossini Sôffa da Cruz, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Emerson Alexandrino, Universidade Federal do Tocantins

 Prof., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Regis Luis Missio, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR.

João Restle, Universidade Federal do Tocantins

Pesuisador, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Jonahtan Chaves Melo, Universidade federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Joaquim José de Paula Neto, Universidade federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Gilson de Oliveira Mendes Filho, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Antonio de Souza Júnior, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Tatielle Duarte Duarte, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

José Messias de Rezende, Universidade Federal do tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

André Augusto Marinho Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO.

Publicado

2014-08-27

Cómo citar

Cruz, R. S. da, Alexandrino, E., Missio, R. L., Restle, J., Melo, J. C., Paula Neto, J. J. de, … Silva, A. A. M. (2014). Desempenho bioeconômico de tourinhos alimentados com níveis de concentrado e farelo do mesocarpo de babaçu. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2159–2174. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2159

Número

Sección

Artigos

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