Metabolismo da videira ‘syrah’ no semiárido nordestino sob três estratégias hídricas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3611Palavras-chave:
Carboidrato, Défice hídrico, Invertases, Vitis vinifera.Resumo
Na região semiárida nordestina, na maioria das vezes, o fator limitante ao crescimento e desenvolvimento vegetal é a ausência quase na sua totalidade do recurso natural água e/ou a sua má distribuição. Neste contexto, o uso da técnica da irrigação se torna imprescindível como fator de produção essencial para um bom funcionamento do metabolismo primário e secundário das plantas. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o metabolismo da videira ‘Syrah’, sob três estratégias de irrigação no semiárido nordestino (Irrigação com Défice Controlado-IDC, Irrigação Deficitária-ID e Irrigação Plena-IP,). A pesquisa foi desenvolvida na Embrapa Semiárido, especificamente no Campo Experimental de Bebedouro, localizado no município de Petrolina-PE. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 6. Foram utilizadas três estratégias de irrigação (IDC, ID e IP) e foram realizadas seis coletas ao longo do ciclo aos 54, 60, 73, 87, 101 e 115 dias após a poda (DAP). Foram avaliadas as variáveis: açúcares solúveis totais, açúcares redutores, proteína solúvel total e atividade das invertases. Realizou-se a análise de variância e o teste F para todas as variáveis, comparando as médias encontradas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A irrigação deficitária confere maior atividade média da invertase ácida da parede ao final do ciclo. Os açúcares solúveis totais e açúcares redutores aumentam para todas as estratégias de irrigação ao final do ciclo. É possível reduzir o consumo de água nos cultivos vinícolas do semiárido nordestino sem afetar significativamente o metabolismo de proteínas e açúcares.
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