Efeitos da densidade de energia da dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de cordeiros Morada Nova

Autores/as

  • Marcus Roberto Goes Ferreira Costa Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Aderbal Marcos de Azevêdo Silva Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande
  • Pedro Veiga Rodrigues Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Danilo de Araújo Camilo Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1389

Palabras clave:

Digestibilidade, Crescimento, Relação volumoso, concentrado.

Resumen

Foram avaliados os efeitos de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) sobre a digestibilidade e características de carcaça em cordeiros Morada Nova. Utilizaram-se 40 cordeiros Morada Nova, com peso inicial de 12,2 ± 2,05 kg. Cinco tratamentos foram definidos de acordo com os níveis de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2,62 Mcal/kg MS), conduzidos em delineamento de blocos ao acaso. Os animais foram abatidos quando a média de peso corporal (PC) do grupo atingiu 25 kg. Foi observado efeito linear para o coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, PB, FDN, CT, FC e NFC. O ganho de peso diário (GPD) apresentou aumento linear (P<0,0001) com os níveis de EM. O maior GPD observado foi de 135,98 g/dia para o nível de 2,62 Mcal/kg MS. As características de carcaça avaliadas (peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perda por resfriamento em kg e rendimento biológico) não variaram em função dos níveis de EM, com valores médios de 11,52; 11,03; 0,48 e 57,25, respectivamente. Conclui-se que o incremento do nível de energia em dietas influencia a digestibilidade dos nutrientes e ganhos de peso diário de cordeiros Morada Nova, durante o período de crescimento, sem alterar as características de carcaça.

Biografía del autor/a

Marcus Roberto Goes Ferreira Costa, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr. do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFCE, Campus Crateús, Crateús, CE.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Danilo de Araújo Camilo, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado do Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE.

Publicado

2013-06-24

Cómo citar

Costa, M. R. G. F., Pereira, E. S., Pimentel, P. G., Silva, A. M. de A., Paulino, P. V. R., Mizubuti, I. Y., … Camilo, D. de A. (2013). Efeitos da densidade de energia da dieta sobre a digestibilidade dos nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de cordeiros Morada Nova. Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1389–1398. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1389

Número

Sección

Artigos

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