Desenvolvimento de um revolvedor mecânico de café
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3655Palabras clave:
Projeto de máquinas, Secagem, Máquinas para café.Resumen
A cafeicultura demanda investimentos para o desenvolvimento de máquinas que viabilizem os processos pós-colheita, dando celeridade e melhorando as condições de trabalho. A utilização de secadores de camada estacionária resulta em bons resultados quanto à secagem e qualidade do produto, mas necessitam de revolvimento constante para homogeneizar a massa de grãos. A escassez de mão de obra associada à necessidade de revolvimento constante e as pesadas condições de trabalho obrigam a mecanização desta etapa. O projeto de uma máquina agrícola é considerado de grande complexidade, preocupando-se com as interações entre o operador, a máquina e o ambiente. Ao projetar uma máquina, as experiências e o domínio sobre os diversos pontos de vista tem que ser interpretados de forma clara. Com o aumento da competitividade, diversas empresas de máquinas e implementos agrícolas tem buscado os centros de pesquisa, pois em geral não utilizam dos procedimentos sistemáticos durante o projeto, o que pode resultar em falhas de operação. Objetivou-se com a realização deste trabalho projetar e construir um protótipo revolvedor semimecanizadopara realizar a mistura dos grãos de café. O protótipo revolvedor com o princípio de rosca helicoidal se mostrou capaz de realizar a movimentação dos grãos com eficiência.
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