Propagação de kiwizeiro ‘Bruno’: influência da época de coleta das estacas e ácido indolbutírico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2203

Palavras-chave:

Actinidia deliciosa, AIB, Carboidratos, Estaquia, Fisiologia vegetal, Kiwi.

Resumo

No Brasil, para a propagação de kiwizeiros (Actinidia deliciosa) são utilizados porta-enxertos oriundos de sementes, resultando em baixa uniformidade. Uma alternativa é a estaquia, por ser método simples, rápido, que gera indivíduos idênticos à planta matriz, mantendo as características agronômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a época de coleta das estacas e o efeito do ácido indolbutírico (AIB) sobre o enraizamento de estacas de kiwizeiro ‘Bruno’. As estacas foram coletadas nos meses de maio, agosto e dezembro de 2016 e março de 2017; e tratadas com zero, 1.000, 2.000 e 4.000 mg L -1 de AIB, na forma de solução hidroalcoólica, por sete segundos. Após 90 dias, avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; mortas; brotadas; retenção foliar; comprimento médio das três maiores raízes; número médio de raízes primárias por estaca, além do conteúdo de reservas antes e após o enraizamento. Os tratamentos com AIB influenciam o enraizamento das estacas coletadas em maio, com 36,07% de enraizamento na concentração calculada de 2.320 mg L -1, e em dezembro, atingindo 57,59% de enraizamento na concentração de 4.000 mg L -1 de AIB. Nas condições do presente experimento recomenda-se o enraizamento de estacas de kiwizeiro ‘Bruno’ coletadas em dezembro, aplicando-se 4.000 mg L-1 de AIB.

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Biografia do Autor

Leonardo Zucuni Guasso, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Engo Agro, Discente Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Francisco Antonello Marodin, Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Rio Grande do Sul

Engo Agro, Mestre em Fitotecnia, Departamento de Recursos Hídricos, Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura do Rio Grande do Sul, SEMA, Porto Alegre, RS, Brasil.

Taís Altmann, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Enga Agra, Discente Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Samar Velho da Silveira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS Brasil.

Paulo Vitor Dutra de Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Prof. Dr., Departamento de Horticultura e Silvicultura, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Guasso, L. Z., Marodin, F. A., Altmann, T., Silveira, S. V. da, & Souza, P. V. D. de. (2021). Propagação de kiwizeiro ‘Bruno’: influência da época de coleta das estacas e ácido indolbutírico. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2203–2216. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2203

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