Crescimento in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae) em diferentes concentrações de macronutrientes e sacarose
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n4p775Palavras-chave:
Carboidrato, Orquídeas, Cultura de tecido.Resumo
A propagação in vitro é uma importante técnica na reprodução de orquídeas, devido às sementes serem desprovidas de endosperma e apresentarem uma baixa taxa de germinação na natureza. A sacarose é um componente importante no meio de cultura servindo como fonte de carbono e energia para as plântulas e os macronutrientes são essenciais para a nutrição e crescimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento in vitro de Oncidium baueri (Orchidaceae) em diferentes concentrações de macronutrientes e sacarose. Os tratamentos consistiram em duas formulações dos macronutrientes do meio Murashige e Skoog (1962), sendo, MS completo e MS modifcado com metade da concentração dos macronutrientes e de diferentes concentrações de sacarose (30 gL-1, 40 gL-1e 60 gL-1), com pH 5,8. O delineamento experimental foi esquema fatorial 2 x 3 (meio x concentrações de sacarose) com oito repetições, contendo 20 plântulas por parcela. Os dados foram submetidos a análise de variância complementada pelo teste de Tukey a 5% de signifcância. Os parâmetros avaliados após seis meses do início do experimento foram: altura da parte aérea, comprimento da maior raiz, número de raízes, número de brotos, massa fresca total e massa seca total. Constatou-se que no tratamento contendo 40 gL-1 de sacarose e a metade da concentração dos macronutrientes do meio MS, foi o mais efciente para o desenvolvimento vegetativo e no enraizamento da orquídea Oncidium baueri.
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