Época de colheita dos frutos e potencial fisiológico das sementes de pimenta ‘dedo-de-moça BRS Mari’
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3897Palavras-chave:
Capsicum baccatum var. pendulum, Germinação, Vigor, Maturidade fisiológica.Resumo
O cultivo de pimentas (Capsicum spp.) representa um importante papel no mercado das olerícolas in natura, no segmento de condimentos, e conservas. A determinação do ponto ou intervalo adequado de colheita dos frutos para a produção de sementes é fundamental para a obtenção de sementes de qualidade e para garantir o sucesso da produção. Diante disso, objetivou-se determinar o estádio de colheita de frutos de pimenta ‘dedo-de-moça BRS Mari’ que proporcione o máximo potencial fisiológico das sementes. As flores em antese foram etiquetadas diariamente e os frutos foram colhidos aos 25, 40, 55, 70, 85 e 100 dias após a antese (DAA), classificados em verde, verde-amarelado, alaranjado, vermelho, vermelho extremo e intenso, respectivamente. O potencial fisiológico das sementes foi determinado pelos testes de teor de água, massa de matéria seca, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação e envelhecimento acelerado. A massa da matéria seca das sementes aumentou até os 55 DAA (3,95 mg por semente), após este período ocorreu um pequeno aumento até os 70 DAA (4,05 mg por semente) e dos 85 aos 100 DAA estabilizou. As sementes colhidas iniciaram a germinação aos 55 DAA com aproximadamente 40% e aos 70 DAA foi máxima de 87% com valores constantes até os 100 DAA. Os maiores valores de índice de velocidade de germinação foram obtidos aos 70, 85 e 100 DAA. Observou-se haver aumento do vigor pelo envelhecimento acelerado até os 85 DAA, onde o valor foi máximo com posterior redução. A colheita dos frutos a partir dos 70 DAA até os 85 DAA, coloração vermelha a vermelha extrema, é a mais recomendada para obtenção de sementes de pimenta ‘dedo-de-moça BRS Mari’ de alto potencial fisiológico.Métricas
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