Ácido acetilsalicílico no aumento da longevidade pós colheita de inflorescências de girassol ornamental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1411

Palavras-chave:

Conservação, Etileno, Flor de corte, Helianthus annus.

Resumo

A utilização do girassol em arranjos florais e ornamentação exige um material de qualidade, livre de danos e com alta durabilidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da solução conservante de ácido acetilsalicílico na longevidade pós colheita de girassol ornamental. Hastes florais da cultivar Vicent’s Choice - Sakata Seed foram padronizadas e alocadas em frascos contendo 350 mL de solução composta por 0, 200, 400, 600, 800, e 1000 mg de ácido acetilsalicílico (AAS) por litro de água destilada. Utilizaram-se comprimidos do medicamento Aspirina® (Ácido acetilsalicílico) como fonte de ácido salicílico. Diariamente houve a atribuição de notas de zero a cinco de acordo com tabela pré-estabelecida para avaliação da longevidade e qualidade das inflorescências de girassol. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey (t= 0.05%), e análise de regressão com o auxílio do programa Sisvar. Foi possível observar diferenças significativas no critério notas a partir do sexto até o décimo dia de teste. Não houve diferenças significativas para a variável longevidade total, entretanto, quanto à longevidade comercial, o tratamento com 400 mg L-1 se diferenciou dos demais com média de 9 dias, cerca de 4 dias a mais que a testemunha (0 mg L-1). A utilização de solução conservante de ácido acetilsalicílico (400 mg L-1) prolonga a longevidade comercial e a manutenção da qualidade pós-colheita de hastes florais de girassol ornamental quando comparado ao tratamento controle. A utilização da dosagem máximo (1000 mg L-1) não promoveu aumento significativo em comparação com a testemunha para este parâmetro avaliado.

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Biografia do Autor

Ananda Covre da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Agronomia, Universidade do Estado de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Londrina, PR, Brasil.

Helio Fernandes Ibanhes Neto, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Agronomia, Universidade do Estado de Londrina, UEL, Centro de Ciências Agrárias, Londrina, PR, Brasil.

Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Department of Agronomy, UEL, Londrina, PR, Brazil.

Lúcia Sadayo Assari Takahashi, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra Sênior, Departamento de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil, Bolsista Produtividade da Fundação Araucária.

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Publicado

2021-04-22

Como Citar

Silva, A. C. da, Ibanhes Neto, H. F., Faria, R. T. de, & Takahashi, L. S. A. (2021). Ácido acetilsalicílico no aumento da longevidade pós colheita de inflorescências de girassol ornamental. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1411–1420. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1411

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