Características da produção de leite no Sul do Brasil

Authors

  • Tony Picoli Universidade Federal de Pelotas
  • João Luíz Zani Universidade Federal de Pelotas
  • Cristina Mendes Peter Universidade Federal de Pelotas
  • Victor Fernando Büttow Roll Universidade Federal de Pelotas
  • Maria Edi Rocha Ribeiro Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Gilberto D'Ávila Vargas Universidade Federal de Pelotas
  • Sílvia Oliveira Hübner Universidade Federal de Pelotas
  • Marcelo de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Geferson Fischer Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1991

Keywords:

Qualidade do leite, Pequeno produtor, Ordenha, Educação.

Abstract

Este trabalho teve como objetivo descrever a produção de leite no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil, e identificar os fatores que afetam a qualidade do leite na região. A idade média dos produtores de leite da região é de 49 anos, e 67,9% não concluíram o ensino fundamental. A atividade leiteira é realizada em propriedades com média de 26,06 hectares e 8,4 vacas em lactação. A maioria dos produtores (32,83%) produz entre 50 a 100 litros de leite por dia. Entre as propriedades, 13,21% produz até 30 L/dia, e apenas 1.89% produz mais de 500 litros de leite por dia. A produtividade média foi de 6,8 L/vaca/dia. No que diz respeito ao procedimento de ordenha, 39,3% dos produtores de leite ordenha seus animais manualmente, apenas 14,2% realizam desinfecção dos tetos antes da ordenha, e 53,9% usa um único pano para secar todos os tetos dos animais. Com relação à infra-estrutura, 52,8% dos produtores ordenham seus animais em estábulos de madeira. Observou-se que a contagem média de células somáticas (CCS) ficou dentro dos parâmetros legais, apresentando correlação negativa com a produção de leite (r = -0,23) e teor de lactose (r = -0,39). No entanto, a contagem bacteriana total (CBT) ficou acima dos parâmetros legais. O nível de escolaridade parece interferir na adoção de técnicas adequadas de ordenha e, consequentemente, na qualidade do leite, porque os produtores menos instruídos trabalham em uma infra-estrutura mais precária e obtém um produto de menor qualidade. Os dados mostram que há produção de leite de menor qualidade em estabelecimentos onde o nível de escolaridade do proprietário é baixo e são adotadas técnicas inadequadas de manejo de ordenha. Portanto, a instrução do proprietário afeta a qualidade do leite.

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Author Biographies

Tony Picoli, Universidade Federal de Pelotas

Discente de Doutorado em Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

João Luíz Zani, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Deptº de Veterinária Preventiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Cristina Mendes Peter, Universidade Federal de Pelotas

Residente em Saúde Coletiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Victor Fernando Büttow Roll, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Maria Edi Rocha Ribeiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.

Gilberto D'Ávila Vargas, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Deptº de Veterinária Preventiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Sílvia Oliveira Hübner, Universidade Federal de Pelotas

Profa. Dra, Deptº de Veterinária Preventiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Marcelo de Lima, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Deptº de Veterinária Preventiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Geferson Fischer, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Deptº de Veterinária Preventiva, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

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Published

2015-07-02

How to Cite

Picoli, T., Zani, J. L., Peter, C. M., Roll, V. F. B., Ribeiro, M. E. R., Vargas, G. D., … Fischer, G. (2015). Características da produção de leite no Sul do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 1991–1998. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1991

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