Óleo de canola e selênio orgânico na dieta de codornas: perfil de ácidos graxos, colesterol e qualidade de ovos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p405Palavras-chave:
Ácidos graxos, Colesterol, Ovos, Óleo de canola, Selênio orgânico.Resumo
Foram estudados os efeitos da substituição parcial ou total do óleo de soja (SO) por óleo de canola (CO), suplementado ou não com selênio orgânico (SeO) na dieta de codornas (Coturnix coturnix coturnix) sobre o perfil de ácidos graxos, o colesterol na gema e a qualidade externa dos ovos. Um total de 252 codornas foram alimentadas durante três períodos de 28 dias cada, utilizando seis tratamentos: Controle (SO); SO + 0,3ppm SeO; Óleo de canola (CO); CO + 0,3ppm SeO; ½ SO + ½ CO; ½ SO + ½ CO + 0,3ppm SeO. O delineamento foi inteiramente casualizado e as médias dos tratamentos foram comparadas por contrastes ortogonais e teste de Duncan a 5%. Observou-se um aumento significativo de 4% nos níveis de ácido oleico na gema dos ovos com a suplementação de óleo de canola, em comparação com os demais tratamentos. A suplementação de SeO não alterou o perfil de ácidos graxos da gema. Nem o óleo de canola nem a suplementação de SeO afetaram o colesterol da gema. O peso do ovo foi maior nas aves alimentadas com CO suplementado com 0,3ppm SeO comparado com CO não suplementado, mas não diferindo dos demais tratamentos. Conclui-se do experimento que a substituição de SO por CO na dieta das codornas muda o perfil de ácidos graxos na gema, aumenta a concentração de ácido oleico e diminui o ácido linoleico, sem afetar outras características de qualidade do ovo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.