Óleo de canola e selênio orgânico na dieta de codornas: perfil de ácidos graxos, colesterol e qualidade de ovos

Autores

  • Aline Arassiana Piccini Roll Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiane Barsewish Hobuss Universidade Federal de Pelotas
  • Francisco Augusto Burkert Del Pino Universidade Federal de Pelotas
  • Victor Fernando Buttow Roll Universidade Federal de Pelotas
  • Nelson José Laurino Dionello Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Gonçalves Xavier Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p405

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Colesterol, Ovos, Óleo de canola, Selênio orgânico.

Resumo

Foram estudados os efeitos da substituição parcial ou total do óleo de soja (SO) por óleo de canola (CO), suplementado ou não com selênio orgânico (SeO) na dieta de codornas (Coturnix coturnix coturnix) sobre o perfil de ácidos graxos, o colesterol na gema e a qualidade externa dos ovos. Um total de 252 codornas foram alimentadas durante três períodos de 28 dias cada, utilizando seis tratamentos: Controle (SO); SO + 0,3ppm SeO; Óleo de canola (CO); CO + 0,3ppm SeO; ½ SO + ½ CO; ½ SO + ½ CO + 0,3ppm SeO. O delineamento foi inteiramente casualizado e as médias dos tratamentos foram comparadas por contrastes ortogonais e teste de Duncan a 5%. Observou-se um aumento significativo de 4% nos níveis de ácido oleico na gema dos ovos com a suplementação de óleo de canola, em  comparação com os demais tratamentos. A suplementação de SeO não alterou o perfil de ácidos graxos da gema. Nem o óleo de canola nem a suplementação de SeO afetaram o colesterol da gema. O peso do ovo foi maior nas aves alimentadas com CO suplementado com 0,3ppm SeO comparado com CO não suplementado, mas não diferindo dos demais tratamentos. Conclui-se do experimento que a substituição de SO por CO na dieta das codornas muda o perfil de ácidos graxos na gema, aumenta a concentração de ácido oleico e diminui o ácido linoleico, sem afetar outras características de qualidade do ovo.

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Biografia do Autor

Aline Arassiana Piccini Roll, Universidade Federal de Pelotas

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, UFPel, Bolsista CAPES. Pelotas, RS, Brasil.

Cristiane Barsewish Hobuss, Universidade Federal de Pelotas

Discente, Instituto de Química e Geociências, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil.

Francisco Augusto Burkert Del Pino, Universidade Federal de Pelotas

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil.

Victor Fernando Buttow Roll, Universidade Federal de Pelotas

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil

Nelson José Laurino Dionello, Universidade Federal de Pelotas

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil

Eduardo Gonçalves Xavier, Universidade Federal de Pelotas

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil

Fernando Rutz, Universidade Federal de Pelotas

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Deptº de Zootecnia, UFPel, Campus Capão do Leão, Pelotas, Brasil

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Roll, A. A. P., Hobuss, C. B., Del Pino, F. A. B., Roll, V. F. B., Dionello, N. J. L., Xavier, E. G., & Rutz, F. (2016). Óleo de canola e selênio orgânico na dieta de codornas: perfil de ácidos graxos, colesterol e qualidade de ovos. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 405–414. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p405

Edição

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