Alteração na reação química do solo influenciada pela palha de cana-de-açúcar e vinhaça

Authors

  • Gisele Silva de Aquino Universidade Estadual de Londrina
  • Cristiane de Conti Medina Universidade Estadual de Londrina
  • Osmar Rodrigues Brito Universidade Estadual de Londrina
  • Inês Cristina de Batista Fonseca Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2493

Keywords:

Cana crua, Cátions, Resíduo agrícola, Saccharum spp, Solo.

Abstract

 

Devido às restrições ambientais, falta de mão-de-obra e a busca por melhor eficiência, a colheita de cana-de-açúcar tende a ser mecanizada, fazendo com que grande quantidade de palhada esteja disponível no solo. Somada à palha, a vinhaça é o principal resíduo líquido da indústria sucroalcooleira. Ambos são depositados a campo; porém, o efeito da interação entre os mesmos, ainda não está esclarecido. Avaliou-se a influência da aplicação de palha de cana-de-açúcar e vinhaça no pH e nos teores de potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) em Nitossolo Vermelho distroférrico de alta saturação por bases. Em 64 colunas de PVC de 0,036 × 0,30 m (diâmetro × altura) foram reproduzidos perfis do solo coletados nas profundidades 0-0,05; 0,06-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 m, em área de cultivo. Os solos foram tratados com vinhaça, em doses equivalentes a 0, 125, 250 e 500 m3 ha-1 e 0, 3, 6 e 9 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar e submetidos à incubação por 60 dias. Após as análises por camada, os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramento dos graus de liberdade em polinômios ortogonais. Com a aplicação de vinhaça, houve elevação do pH e dos teores de Ca, Mg e K, com distribuição em todo o perfil. Observou-se desequilíbrio de bases nas camadas superficiais devido à alta saturação de K. A palha de cana-de-açúcar potencializou o efeito da vinhaça em todas as profundidades analisadas, mas não foi suficiente para aumentar o pH. Melhores resultados foram obtidos com as doses de 300 m3 ha-1 de vinhaça e 6 t ha-1 de palha de cana-de-açúcar.

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Author Biographies

Gisele Silva de Aquino, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Deptº de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Cristiane de Conti Medina, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Deptº de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Deptº de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Published

2015-08-13

How to Cite

Aquino, G. S. de, Medina, C. de C., Brito, O. R., & Fonseca, I. C. de B. (2015). Alteração na reação química do solo influenciada pela palha de cana-de-açúcar e vinhaça. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2493–2506. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2493

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