Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará

Authors

  • Ítalo Araújo Albuquerque Universidade Federal do Ceará
  • Arturo Bernardo Selaive Villarroel Universidade Federal do Ceará
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Marcílio Costa Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará
  • Elisabeth Mary Cunha da Silva Universidade Federal do Ceará
  • Patrícia Guimarães Pimentel Universidade Federal do Ceará
  • Sônia Maria Pinheiro de Oliveira Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3369

Keywords:

Carne, Cortes comerciais, Escore corporal, Medidas zoométricas, Peso ao abate, Sistema extensivo de produção.

Abstract

 

O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate, oriundos de diferentes regiões do estado do Ceará. Foram avaliados 36 animais sem raça definida (SRD), 18 caprinos e 18 ovinos, machos não castrados, adquiridos em feiras livres, criados em sistema extensivo de produção, advindos das regiões de Quixadá, Sobral e Tauá. Antes do abate os animais foram pesados, sendo realizadas as mensurações zoométricas e de escore corporal e, pós-abate, foram realizadas as pesagens e mensurações morfométricas das carcaças, assim como as pesagens e rendimentos dos cortes comerciais. In vivo, o peso corporal (PVA) médio foi de 23,83 ± 3,76 kg para os caprinos e 25,22 ± 5,25 kg para os ovinos, escore corporal próximo a 2 e idade média de 12 meses, sem diferença entre as espécies. Nas carcaças, não houve diferença entre as espécies e procedências para pesos e rendimentos de carcaça e perdas por resfriamento. As conformações das carcaças foram avaliadas como ruins e a cobertura de gordura avaliada como muito magra, com superioridade dos valores das carcaças caprinas em relação às ovinas nestes aspectos. Os ovinos apresentaram maiores valores de área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e maior peso e proporção de perna que os caprinos. Caprinos e ovinos sem raça definida, criados em sistema extensivo no estado do Ceará e comercializados nas feiras livres na capital, independente da região de origem, alcançam o peso de abate com idade avançada e condição corporal magra, resultando em carcaças de qualidade inferior, pouco musculosas e mal acabadas. Nas condições extensivas de criação no estado do Ceará animais da espécie ovina apresentam maior habilidade em produzir carne que a caprina.

Author Biographies

Ítalo Araújo Albuquerque, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Arturo Bernardo Selaive Villarroel, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Marcílio Costa Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Prof., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, IFCE, Umirim, CE, Brasil.

Elisabeth Mary Cunha da Silva, Universidade Federal do Ceará

Profª, Deptº de Engenharia de Alimentos, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

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Published

2015-10-21

How to Cite

Albuquerque, Ítalo A., Villarroel, A. B. S., Pereira, E. S., Teixeira, M. C., Silva, E. M. C. da, Pimentel, P. G., & Oliveira, S. M. P. de. (2015). Características in vivo e de carcaça de caprinos e ovinos comercializados para abate no estado do Ceará. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3369–3382. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3369

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