Perfil hematobioquímico e produção de leite de vacas mestiças Girolando suplementadas com resíduo de caju desidratado

Authors

  • Leison Rocha Bezerra Universidade Federal do Piauí
  • Ricardo Loiola Edvan Universidade Federal do Piauí
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Aderbal Marcos de Azevedo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Geraldo Fábio Viana Bayão Universidade Federal do Piauí
  • Fabrício Brandão Pereira Universidade Federal do Piauí
  • Wagner Dias Coelho de Oliveira Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3329

Keywords:

Consumo, Fatores anti-nutricionais, Suplementação, Tanino.

Abstract

Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes níveis do pedúnculo de caju desidratado na alimentação de vacas mestiças da raça Girolando na produção de leite e perfil hematobioquímico. O experimento foi realizado com oito vacas distribuídas aleatoriamente em um quadrado latino (4 × 4), com tratamentos que consistiram de quatro níveis de suplementação com pedúnculo de caju desidratado (PCD) em dietas de animais, a saber: 0% PCD (dieta controle), 1,0 kg de PCD, 1,5 kg de PCD e 2,0 kg de PCD na matéria seca total. O leite e os animais foram pesados e a condição corporal dos animais foi avaliada durante sete dias em cada período experimental. Para determinar a bioquímica sérica e hemograma das vacas, três amostras de sangue foram colhidas em cada período, aos 7, 14 e 21 dias antes do fornecimento diário de suplementação com amostras de 5 ml de sangue coletadas por punção da veia jugular. A suplementação com 2 kg de PCD reduziu a produção de leite e os níveis de glicose e proteínas totais no plasma em relação ao grupo controle, devido ao nível mais elevado de tanino deste grupo. A suplementação com PCD aumentou a contagem total de eritrócitos, reduziu o volume corpuscular médio (VCM) e não alterou o número de leucócitos. Aumento dos níveis de compostos fenólicos na dieta inibiu a absorção de proteínas na dieta, o que diminuiu a produção de leite.

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Author Biographies

Leison Rocha Bezerra, Universidade Federal do Piauí

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof., Escola de Veterinária e Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Aderbal Marcos de Azevedo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Deptº de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Geraldo Fábio Viana Bayão, Universidade Federal do Piauí

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Fabrício Brandão Pereira, Universidade Federal do Piauí

Discente, Deptº de Medicina Veterinária, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Wagner Dias Coelho de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Discente, Deptº de Medicina Veterinária, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

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Published

2015-10-21

How to Cite

Bezerra, L. R., Edvan, R. L., Oliveira, R. L., Silva, A. M. de A., Bayão, G. F. V., Pereira, F. B., & Oliveira, W. D. C. de. (2015). Perfil hematobioquímico e produção de leite de vacas mestiças Girolando suplementadas com resíduo de caju desidratado. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3329–3340. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3329

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