Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel

Autores

  • Dayanne Motta Sanders Universidade Federal da Bahia
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia
  • Eduardo Luiz Trindade Moreira Universidade Federal da Bahia
  • Adriana Faria Jucá Universidade Federal da Bahia
  • Thadeu Mariniello Silva Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Luiz Fernando Batista Pinto Universidade Federal da Bahia
  • Felicidade Margarida Macome Instituto de Investigaçao Agraria de Moçambique
  • Adriana Regina Bagaldo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Alessandra Estrela Silva Lima Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169

Palavras-chave:

Co-produto, Ovinos, Papilas ruminais, Ruminante.

Resumo

O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral.  Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.

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Biografia do Autor

Dayanne Motta Sanders, Universidade Federal da Bahia

Aluna de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal dos Trópicos, Departamento de Produção Animal da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA, com Nutrição de Ruminantes, no Laboratório de Nutrição Animal.

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr. do Departamento de Produção Animal, UFBA/Salvador. Bolsista do CNPq.

Eduardo Luiz Trindade Moreira, Universidade Federal da Bahia

Prof. do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal da Bahia, UFBA/Salvador.

Adriana Faria Jucá, Universidade Federal da Bahia

Profª do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, UFBA/Salvador.

Thadeu Mariniello Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Aluno do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da UFPB/CCA, Areia, PB.

Luiz Fernando Batista Pinto, Universidade Federal da Bahia

Prof. do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Bahia, UFBA/Salvador.

Felicidade Margarida Macome, Instituto de Investigaçao Agraria de Moçambique

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal nos Trópicos, UFBA/Salvador.

Adriana Regina Bagaldo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profª da Universidade do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA.

Alessandra Estrela Silva Lima, Universidade Federal da Bahia

Profª da Universidade Federal da Bahia, UFBA/Salvador.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Sanders, D. M., Oliveira, R. L., Moreira, E. L. T., Jucá, A. F., Silva, T. M., Pinto, L. F. B., Macome, F. M., Bagaldo, A. R., & Lima, A. E. S. (2011). Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel. Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1169–1178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169

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