Predição da composição química corporal de cordeiros Morada Nova usando a composição da seção entre a 9a e 11a costelas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2019Keywords:
Exigência nutricional, Ovinos, Seção HH.Abstract
A determinação da composição química do corpo e da carcaça é importante em estudos sobre regulação nutricional e do crescimento. O objetivo do presente estudo foi desenvolver equações para predição da composição química do corpo e da carcaça utilizando a composição química da seção entre a 9-11ª costela em cordeiros Morada Nova. Foram utilizados quarenta e oito cordeiros Morada Nova com peso inicial de 12,05 ± 1,81 kg. Oito animais foram abatidos no início do experimento para servir como grupo referência com o objetivo de estimar o peso do corpo vazio inicial e a composição corporal. Os animais remanescentes foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados com oito repetições por bloco e cinco dietas contendo níveis crescentes de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2.62 Mcal/kg de matéria seca). Os animais foram abatidos quando a média de peso corporal do grupo alcançou 25kg. A composição química corporal foi determinada pela avaliação da composição da meia carcaça direita, bem como, pela utilização de uma amostra entre a 9-11ª costela (seção HH) obtida na meia carcaça esquerda. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, a utilização da seção HH foi sensível para predizer as porcentagens de proteína (r = 0,89), extrato etéreo (r = 0,81) e minerais (r = 0,83). Equações foram desenvolvidas para estimar a percentagem de proteína, extrato etéreo, cinzas na carcaça dos seguintes componentes na seção HH: %PB na carcaça = –21,05 + 3,052*%PB na seção HH (r² = 0,83); %EE na carcaça = –6,443+2,879*%EE na seção HH (r² = 0,76); %Cinzas = 4,52-0,362*%Cinzas na seção HH (r² = 0,15); %Água = 7,55+0,878*%Água na seção HH (r² = 0,85). O corte a partir da seção entre as costelas 9-11ª serviu satisfatoriamente para predizer os conteúdos de proteína e extrato etéreo no corpo vazio, com valores de r = 0,84 e 0,78, respectivamente. Os conteúdos de proteína bruta e extrato etéreo do corpo vazio podem ser satisfatoriamente estimados a partir da composição química da seção HH; contudo, mais informações devem ser geradas para obtenção de equações mais seguramente aplicáveis.
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