Predição da composição química corporal de cordeiros Morada Nova usando a composição da seção entre a 9a e 11a costelas

Authors

  • Marcus Roberto Góes Ferreira Costa Instituto Federal de Educação
  • Elzânia Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • Aderbal Marcos de Azevêdo Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros Universidade Federal da Paraíba
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luiz de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Cláudia Nascimento Campos Universidade Federal do Ceará
  • Carla Renata Figueiredo Gadelha Universidade Federal do Ceará
  • Ronaldo Lopes Oliveira Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2019

Keywords:

Exigência nutricional, Ovinos, Seção HH.

Abstract

A determinação da composição química do corpo e da carcaça é importante em estudos sobre regulação nutricional e do crescimento. O objetivo do presente estudo foi desenvolver equações para predição da composição química do corpo e da carcaça utilizando a composição química da seção entre a 9-11ª costela em cordeiros Morada Nova. Foram utilizados quarenta e oito cordeiros Morada Nova com peso inicial de 12,05 ± 1,81 kg. Oito animais foram abatidos no início do experimento para servir como grupo referência com o objetivo de estimar o peso do corpo vazio inicial e a composição corporal. Os animais remanescentes foram distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados com oito repetições por bloco e cinco dietas contendo níveis crescentes de energia metabolizável (0,96; 1,28; 1,72; 2,18 e 2.62 Mcal/kg de matéria seca). Os animais foram abatidos quando a média de peso corporal do grupo alcançou 25kg. A composição química corporal foi determinada pela avaliação da composição da meia carcaça direita, bem como, pela utilização de uma amostra entre a 9-11ª costela (seção HH) obtida na meia carcaça esquerda. De acordo com o coeficiente de correlação de Pearson, a utilização da seção HH foi sensível para predizer as porcentagens de proteína (r = 0,89), extrato etéreo (r = 0,81) e minerais (r = 0,83). Equações foram desenvolvidas para estimar a percentagem de proteína, extrato etéreo, cinzas na carcaça dos seguintes componentes na seção HH: %PB na carcaça = –21,05 + 3,052*%PB na seção HH (r² = 0,83); %EE na carcaça = –6,443+2,879*%EE na seção HH (r² = 0,76); %Cinzas = 4,52-0,362*%Cinzas na seção HH (r² = 0,15); %Água = 7,55+0,878*%Água na seção HH (r² = 0,85). O corte a partir da seção entre as costelas 9-11ª serviu satisfatoriamente para predizer os conteúdos de proteína e extrato etéreo no corpo vazio, com valores de r = 0,84 e 0,78, respectivamente. Os conteúdos de proteína bruta e extrato etéreo do corpo vazio podem ser satisfatoriamente estimados a partir da composição química da seção HH; contudo, mais informações devem ser geradas para obtenção de equações mais seguramente aplicáveis.

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Author Biographies

Marcus Roberto Góes Ferreira Costa, Instituto Federal de Educação

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, CE, Brasil.

Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Ceará, CE, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia da UFC, Ceará, CE, Brasil.

Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Unidade Acadêmica de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campina Grande, PB, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, PB, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª, Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Edson Luiz de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil. Bolsista de Produtividade do CNPq.

Ana Cláudia Nascimento Campos, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia da UFC, Ceará, CE, Brasil.

Carla Renata Figueiredo Gadelha, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª, Deptº de Zootecnia da UFC, Ceará, CE, Brasil.

Ronaldo Lopes Oliveira, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Deptº de Zootecnia, , UFBA, Salvador, BA, Brasil.

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Published

2014-08-27

How to Cite

Costa, M. R. G. F., Pereira, E. S., Pinto, A. P., Silva, A. M. de A., Medeiros, A. N. de, Mizubuti, I. Y., … Oliveira, R. L. (2014). Predição da composição química corporal de cordeiros Morada Nova usando a composição da seção entre a 9a e 11a costelas. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2019–2032. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2019

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