Parâmetros qualitativos de silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1135Keywords:
Aditivos químicos, Ensilagem, Recuperação de matéria seca.Abstract
Objetivou-se avaliar os parâmetros fermentativos, a composição química e o fracionamento de carboidratos das silagens de cana-de-açúcar tratadas com ureia e óxido de cálcio (CaO). Na ensilagem, os tratamentos aplicados à cana foram 1% de ureia; 0,5% de ureia + 0,5% de CaO; e 1% de CaO, em comparação a uma silagem controle, sem aditivo. Os aditivos químicos (ureia e CaO) foram adicionados no momento da ensilagem, em quantidade calculada com base na matéria natural. Utilizouse um delineamento inteiramente casualizado, composto de quatro tratamentos (silagens) e nove repetições. O material foi acondicionado em minissilos de PVC, durante cinco meses. Ao fim do período de armazenamento, foi feita uma nova pesagem e coletadas amostras, para quantificação das perdas decorrentes da fermentação, da recuperação de matéria seca, do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens e para avaliação da composição química e do fracionamento de carboidratos. A silagem com 1% de CaO apresentou maior recuperação de matéria seca, e em relação ao fracionamento dos carboidratos apresentou maior teor de carboidratos solúveis e potencialmente solúveis. A adição de 1% de CaO durante a ensilagem reduz as perdas fermentativas de silagens da cana-de-açúcar.
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