Análise bioeconômica de níveis de glicerina bruta em dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar

Autores

  • Lucas Teixeira Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Aureliano José Vieira Pires Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Aires Lima Rocha Neto Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Roberio Rodrigue Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p833

Palavras-chave:

Custos, Leite, Preço, Produtividade, Sistemas de produção.

Resumo

Foi avaliada a viabilidade bioeconômica de teores crescentes de glicerina bruta, 0, 4, 8 e 12% na matéria seca, de dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ de Holandês), de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 3000 e 4000 kg, ajustada para 300 dias, e com 80 a 120 dias de lactação no início do período experimental, que foram distribuídos em quatro Quadrados Latinos 4x4. As informações necessárias para a elaboração deste trabalho e composição dos custos, bem como os dados utilizados (preços, vida útil, etc) foram coletados junto aos produtores rurais, técnicos de extensão rural e estabelecimentos comerciais da região, de janeiro a dezembro de 2010. Ao estudar a viabilidade bioeconômica dos níveis de glicerina na dieta concluiu-se que, a inclusão da glicerina bruta foi eficiente tanto na produtividade, promovendo um crescimento linear (P<0,05), quanto na lucratividade e não afetou o consumo de matéria seca (P>0,05), sendo viável a sua utilização em dietas de vacas lactantes nas condições do presente experimento. A dieta com o maior índice de inclusão de glicerina bruta, 12% na matéria seca, seria o mais indicado.

 

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Biografia do Autor

Lucas Teixeira Costa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. da UESB, Itapetinga, BA.

Aureliano José Vieira Pires, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. da UESB, Itapetinga, BA.

Paulo Bonomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. da UESB, Itapetinga, BA.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, UESB, Itapetinga, BA.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, UESB, Itapetinga, BA.

Aires Lima Rocha Neto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Instituto Federal Baiano, Santa Inês, BA.

Roberio Rodrigue Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. da UESB, Itapetinga, BA.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Pesquisador, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA.

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Publicado

2013-05-14

Como Citar

Costa, L. T., Silva, F. F. da, Pires, A. J. V., Bonomo, P., Rodrigues, E. S. de O., Souza, D. D. de, … Schio, A. R. (2013). Análise bioeconômica de níveis de glicerina bruta em dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Semina: Ciências Agrárias, 34(2), 833–844. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p833

Edição

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