Análise bioeconômica de níveis de glicerina bruta em dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p833Palavras-chave:
Custos, Leite, Preço, Produtividade, Sistemas de produção.Resumo
Foi avaliada a viabilidade bioeconômica de teores crescentes de glicerina bruta, 0, 4, 8 e 12% na matéria seca, de dietas de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Foram utilizadas 16 vacas mestiças Holandês x Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ de Holandês), de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 3000 e 4000 kg, ajustada para 300 dias, e com 80 a 120 dias de lactação no início do período experimental, que foram distribuídos em quatro Quadrados Latinos 4x4. As informações necessárias para a elaboração deste trabalho e composição dos custos, bem como os dados utilizados (preços, vida útil, etc) foram coletados junto aos produtores rurais, técnicos de extensão rural e estabelecimentos comerciais da região, de janeiro a dezembro de 2010. Ao estudar a viabilidade bioeconômica dos níveis de glicerina na dieta concluiu-se que, a inclusão da glicerina bruta foi eficiente tanto na produtividade, promovendo um crescimento linear (P<0,05), quanto na lucratividade e não afetou o consumo de matéria seca (P>0,05), sendo viável a sua utilização em dietas de vacas lactantes nas condições do presente experimento. A dieta com o maior índice de inclusão de glicerina bruta, 12% na matéria seca, seria o mais indicado.
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