Desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças alimentadas com torta de dendê

Autores

  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antônio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Evely Giovanna Leite Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Murilo de Almeida Menezes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2103

Palavras-chave:

Coprodutos, Digestibilidade, Consumo, Composição do leite.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de torta de dendê na dieta); inclusão de 50,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total; 100,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total; 150,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total. Não houve efeito do uso de torta de dendê sobre os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro corrigida, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Foi observado efeito linear crescente nos consumos de proteína bruta e extrato etéreo. A inclusão da torta de dendê na dieta não influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, e extrato etéreo, carboidratos não fibrosos, bem como a produção de leite, eficiência alimentar e variação do peso corporal. A produção de leite corrigida teve um efeito linear crescente com a inclusão da torta de dendê. A inclusão de 150 g de torta de dendê na dieta de vacas leiteiras não influenciou o consumo, o desempenho dos animais e a composição do leite.

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Biografia do Autor

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga. BA, Brasil. Bolsista de produtividade do CNPq.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga. BA, Brasil. Bolsista de produtividade do CNPq.

Antônio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Evely Giovanna Leite Costa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gonçalo Mesquita da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Murilo de Almeida Menezes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Pimentel, L. R., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Porto Junior, A. F., Costa, E. G. L., Schio, A. R., Souza, D. D. de, Rodrigues, E. S. de O., Silva, G. M. da, & Menezes, M. de A. (2018). Desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças alimentadas com torta de dendê. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2103–2112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2103

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