Desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças alimentadas com torta de dendê

Autores

  • Leidiane Reis Pimentel Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robério Rodrigues Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antônio Ferraz Porto Junior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Evely Giovanna Leite Costa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alex Resende Schio Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dicastro Dias de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eli Santana de Oliveira Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Gonçalo Mesquita da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Murilo de Almeida Menezes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2103

Palavras-chave:

Coprodutos, Digestibilidade, Consumo, Composição do leite.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de vacas mestiças em lactação. Foram utilizadas 12 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 4 x 4, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de torta de dendê na dieta); inclusão de 50,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total; 100,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total; 150,0 g de torta de dendê.kg-1 na matéria seca total. Não houve efeito do uso de torta de dendê sobre os consumos de matéria seca, fibra em detergente neutro corrigida, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. Foi observado efeito linear crescente nos consumos de proteína bruta e extrato etéreo. A inclusão da torta de dendê na dieta não influenciou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, e extrato etéreo, carboidratos não fibrosos, bem como a produção de leite, eficiência alimentar e variação do peso corporal. A produção de leite corrigida teve um efeito linear crescente com a inclusão da torta de dendê. A inclusão de 150 g de torta de dendê na dieta de vacas leiteiras não influenciou o consumo, o desempenho dos animais e a composição do leite.

Biografia do Autor

Leidiane Reis Pimentel, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Fabiano Ferreira da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga. BA, Brasil. Bolsista de produtividade do CNPq.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga. BA, Brasil. Bolsista de produtividade do CNPq.

Antônio Ferraz Porto Junior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Evely Giovanna Leite Costa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Alex Resende Schio, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Dicastro Dias de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Eli Santana de Oliveira Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gonçalo Mesquita da Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Murilo de Almeida Menezes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Pimentel, L. R., Silva, F. F. da, Silva, R. R., Porto Junior, A. F., Costa, E. G. L., Schio, A. R., … Menezes, M. de A. (2018). Desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças alimentadas com torta de dendê. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2103–2112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2103

Edição

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