Alterações do eritrograma de bovinos em relação ao tempo e temperatura pós-colheita das amostras de sangue

Autores

  • Rubens Ferreira Dias Júnior Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1986v7n0p10

Palavras-chave:

Eritrograma, Bovinos, Tempo, Temperatura, Sangue.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a influência do tempo pós-colheita e da temperatura de acondicionamento no eritrograma de bovinos, foi realizado um estudo com amostras de sangue de vinte animais da raça Holandesa Preta e Branca, fêmeas, adultos e clinicamente sadios. Foram feitas as determinações do número de hemácias, concentração de hemoglobina, percentagem do hematócrito e calculados os índices corpusculares VGM, HGM e CHGM, em intervalos de 12 em 12 horas, durante um período de 48 horas. Observou-se variações significativas nos resultados do eritrograma, sendo determinado para cada um dos seus parâmetros hematológicos, o decréscimo/hora ou o acréscimo/hora nos resultados, com relação ao decurso do tempo e temperatura. Considerando a interação temperatura x tempo pós-colheita, foram estabelecidos limites temporais de segurança para a realização do eritrograma.

 

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Biografia do Autor

Rubens Ferreira Dias Júnior, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto do Departamento de Med. Vet. Prev. Pat. Animal e Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

1986-01-07

Como Citar

Dias Júnior, R. F. (1986). Alterações do eritrograma de bovinos em relação ao tempo e temperatura pós-colheita das amostras de sangue. Semina: Ciências Agrárias, 7, 10–17. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1986v7n0p10

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