Qualidade sanitária de grãos de soja tipo alimento

Autores

  • Adilson Bizzeto Ronaldo Universidade Estadual de Londrina
  • Mauricio Levy Universidade Estadual de Londrina
  • Martin Homechin Universidade Estadual de Londrina
  • Deonisio Destro Universidade Estadual de Londrina
  • Lilian Azevedo Miranda Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p9

Palavras-chave:

Fungos, Sementes, Soja, Alimento.

Resumo

O objetivo foi quantificar a incidência de fungos em grãos de soja (Glycine max ( L.) Merrill) provenientes de cruzamentos de soja tipo alimento com soja tipo grão. A soja tipo alimento inclui a soja com sementes grandes, com peso de cem sementes (PCS) igual ou maior que 20 gramas (soja tipo hortaliça) e a soja com sementes pequenas, com PCS menor que 10 gramas (soja para consumo na forma de brotos ou "natto"). A soja tipo grão tem sementes de tamanho médio, com PCS entre 10 e 19 gramas, e é destinada à indústria para a produção de óleo e farelo. As amostras de sementes de 116 diferentes linhagens puras foram colhidas no campo em 1993 e avaliadas pelo método de papel filtro. Foram detectados os seguintes fungos: Aspergillus sp. (40,37%); Penicillium sp. (18,66%); Fusarium sp. (12,44%); Rhizopus sp. (5,71%); Cercospora sp. (1,87%) e Verticiliium sp. (1,52%). Em níveis inferiores a 1,5%, foram detectados os seguintes fungos: Alternaria sp.; Colletotrichum sp.; Trichoderma sp.; Curvularia sp.; Nigrospora sp.; Phomopsis sp.; Diplodia sp. e Monilia sp. Em um programa de melhoramento genético de soja para o consumo humano, atenção especial deve ser dada a microorganismos, especialmente aos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp., uma vez que possuem capacidade para produzir substâncias que podem ser prejudiciais ao homem e aos animais.

 

 

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Biografia do Autor

Adilson Bizzeto Ronaldo, Universidade Estadual de Londrina

 

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051 -990

Mauricio Levy, Universidade Estadual de Londrina

 

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051 -990

Martin Homechin, Universidade Estadual de Londrina

 

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051 -990

Deonisio Destro, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051 -990

Lilian Azevedo Miranda, Universidade Estadual de Londrina

 

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR., CEP 86051 -990

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Publicado

1996-01-19

Como Citar

Ronaldo, A. B., Levy, M., Homechin, M., Destro, D., & Miranda, L. A. (1996). Qualidade sanitária de grãos de soja tipo alimento. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 9–14. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p9

Edição

Seção

Artigos

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