Microrganismos endofíticos

Autores

  • Jaqueline Rosemeire Verzignassi Universidade Estadual de Londrina
  • Martin Homechin Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Vida Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p93

Palavras-chave:

Microorganismo, Endofítico, Simbiose, Fungos, Bactérias.

Resumo

Fungos, leveduras, bactérias e flagelados associados a células de tecidos internos de plantas saudáveis são chamados microorganismos endofíticos. A relação estabelecida entre o microorganismo endofítico e a planta é não patogênica e assintomática. Esta associação simbiótica provê ao microorganismo nutrição, proteção, sobrevivência e disseminação via semente e ao hospedeiro crescimento, tolerância a insetos e animais herbívoros e resistência a doenças. Os endofíticos são importantes peio potencial de exploração oferecido em função do aumento na produtividade agrícola. Várias espécies selecionadas de endofíticos apresentam potencial para emprego nas indústrias farmacêutica e de defensivos agrícolas, além da utilização como vetores genéticos.

 

 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Jaqueline Rosemeire Verzignassi, Universidade Estadual de Londrina

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, CEP 86051-990.

Martin Homechin, Universidade Estadual de Londrina

 

Depto. de Agronomia / Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina, PR, CEP 86051-990.

João Batista Vida, Universidade Estadual de Maringá

Depto de Agronomia/ Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, CEP 87020-900

Downloads

Publicado

1996-01-19

Como Citar

Verzignassi, J. R., Homechin, M., & Vida, J. B. (1996). Microrganismos endofíticos. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 93–98. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p93

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)