Avaliação do efeito antibacteriano do (R)-(+)-Limoneno contra cepas de Enterococcus faecalis e Enterobacter cloacae isoladas de alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1201

Palavras-chave:

Atividade antibacteriana, Antimicrobianos, Fitoterapia, Monoterpeno, Produtos Naturais.

Resumo

Esse estudo teve como objetivo avaliar a possível atividade antibacteriana, antiaderente e o estudo de associação a antimicrobianos sintéticos do monoterpeno (R)-(+)-Limoneno contra cepas de Enterococcus faecalis e Enterobacter cloacae. O caráter antibacteriano do monoterpeno (R)-(+)-Limoneno foi verificado pela técnica de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), como também através do método de disco de infusão foi realizado a associação do composto a antimicrobianos e pelo método com tubos de ensaio a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). Foi observado que o composto apresentou uma CIM de 1000 μg mL-1 para cinco, das seis cepas testadas de E. faecalis, já para E. cloacae a CIM foi acima de 1000 μg mL-1 para todas as cepas teste, em relação à CBM foi registrado os mesmos valores que a CIM para a E. faecalis. Quanto á associação do (R)-(+)-Limoneno com antimicrobianos sintéticos, verificou-se que o composto combinado com diferentes antimicrobianos, apresentou efeito sinérgico com Gentamicina e Ciprofloxacino para a maioria das cepas. A respeito da CIMA observou-se que tanto o (R)-(+)-Limoneno, quanto digluconato de clorexidina 0,12% não conseguiram inibir a formação de biofilme nas proporções testadas. Tendo em conta a necessidade de uma nova alternativa terapêutica para o tratamento de infecções bacterianas, este estudo demonstrou que o monoterpeno testado teve um efeito bactericida moderado contra estirpes de E. faecalis e nenhum efeito antibacteriano contra estirpes de E. cloacae. Quando associado a diferentes classes de antimicrobianos, o (R)-(+)-Limoneno apresentou efeitos sinérgicos em relação à Gentamicina e à Ciprofloxacino para a maioria das estirpes testadas. Isto mostra que o (R)-(+)-Limonene é promissor para o tratamento de infecções bacterianas, corroborando as terapias convencionais. No entanto, são necessários mais estudos in vitro, ex vivo e in vivo para confirmar e elucidar a sua eficácia e mecanismos.

Biografia do Autor

Millena de Souza Alves, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Maria Alice Araújo de Medeiros , Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Bernadete Santos, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Mylena Medeiros Simões, Universidade Federal de Campina Grande

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, UFCG, Patos, PB, Brasil.

João Henrique Anizio de Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, UFCG, Patos, PB, Brasil.

Hilzeth de Luna Freire Pessôa, Universidade Federal da Paraíba

Profa. Dra., Universidade Federal da Paraíba, UFPB, João Pessoa, PB, Brasil.

Veneziano Guedes de Sousa Rêgo , Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Raline Mendonça dos Anjos , Universidade Federal de Campina Grande

Profa. Dra., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Luciano de Brito Junior , Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., UFCG, Patos, PB, Brasil.

Abrahão Alves de Oliveira Filho, Universidade Federal de Campina Grande

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia e Saúde, UFCG, Patos, PB, Brasil.

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

de Souza Alves, M., Medeiros , M. A. A. de, Santos, B., Simões, M. M., Farias, J. H. A. de, Pessôa, H. de L. F., … Oliveira Filho, A. A. de. (2024). Avaliação do efeito antibacteriano do (R)-(+)-Limoneno contra cepas de Enterococcus faecalis e Enterobacter cloacae isoladas de alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1201–1214. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1201

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