Substituição parcial do farelo de soja por outras fontes protéicas sobre as características nutricionais de bovinos de corte alimentados com dieta de milho grão inteiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p251Palavras-chave:
Bovinos, Confinamento, Milho inteiro flint.Resumo
Dietas com milho grãos inteiros (MGI) e sem volumoso são frequentemente usadas em países da América do Sul. A principal fonte de proteína nessas dietas é o farelo de soja. Nossa hipótese é que a combinação de diferentes fontes de proteína melhora o padrão de fermentação ruminal e a digestibilidade dos nutrientes. Este estudo foi realizado para avaliar os impactos da substituição de 50% do farelo de soja por outras fontes proteicas sobre o consumo voluntário, digestibilidade, eficiência de utilização do N, eficiência de utilização de grãos, características metabólicas e comportamento de bovinos Nelores alimentados com dietas de MGI. Cinco bovinos Nelores, machos não-castrados e com cânula ruminal (Peso corporal médio = 651,6 ± 31,83 kg) foram utilizados em delineamento quadrado latino 5 x 5, distribuídos aleatoriamente em cinco dietas com 85% de MGI e 15% de um suplemento peletizado com combinação de diferentes fontes proteicas, a saber: FS - núcleo somente com farelo de soja; FA - núcleo com farelo de soja e farelo de algodão; FG - núcleo com farelo de soja e farelo de girassol; DDG - núcleo com farelo de soja e DDG; DDGS - núcleo com farelo de soja e DDGS. A substituição de 50% do farelo de soja por DDG aumentou (P<0,05) o consumo de matéria seca (CMS) e o consumo de matéria orgânica (CMO). Tanto o CMS quanto o CMO foram menores com FA. A digestibilidade dos nutrientes, pH ruminal (média = 5,7), eficiência de utilização do N e comportamento não foram afetados (P>0,05) pelas fontes proteicas. A eficiência de utilização dos grãos também não modificou (P>0,05) com a combinação das fontes proteicas, com valor médio de 96,6% e cerca de apenas 3,4% dos grãos de milho recuperados nas fezes. A concentração da enzima gama aminotransferase foi maior para CM e DDGS (P>0,05). A inclusão de DDG aumentou o CMS, mas não melhorou a digestibilidade dos nutrientes da dieta ou o metabolismo do N. Os resultados sugerem que 50% do farelo de soja pode ser substituído por farelo de girassol, DDG ou DDGS sem afetar os parâmetros nutricionais e metabólicos de bovinos Nelore alimentados com dietas de milho grão inteiro, fornecendo uma oportunidade para reduzir os custos.
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