Substituição parcial do farelo de soja por outras fontes protéicas sobre as características nutricionais de bovinos de corte alimentados com dieta de milho grão inteiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p251

Palavras-chave:

Bovinos, Confinamento, Milho inteiro flint.

Resumo

Dietas com milho grãos inteiros (MGI) e sem volumoso são frequentemente usadas em países da América do Sul. A principal fonte de proteína nessas dietas é o farelo de soja. Nossa hipótese é que a combinação de diferentes fontes de proteína melhora o padrão de fermentação ruminal e a digestibilidade dos nutrientes. Este estudo foi realizado para avaliar os impactos da substituição de 50% do farelo de soja por outras fontes proteicas sobre o consumo voluntário, digestibilidade, eficiência de utilização do N, eficiência de utilização de grãos, características metabólicas e comportamento de bovinos Nelores alimentados com dietas de MGI. Cinco bovinos Nelores, machos não-castrados e com cânula ruminal (Peso corporal médio = 651,6 ± 31,83 kg) foram utilizados em delineamento quadrado latino 5 x 5, distribuídos aleatoriamente em cinco dietas com 85% de MGI e 15% de um suplemento peletizado com combinação de diferentes fontes proteicas, a saber: FS - núcleo somente com farelo de soja; FA - núcleo com farelo de soja e farelo de algodão; FG - núcleo com farelo de soja e farelo de girassol; DDG - núcleo com farelo de soja e DDG; DDGS - núcleo com farelo de soja e DDGS. A substituição de 50% do farelo de soja por DDG aumentou (P<0,05) o consumo de matéria seca (CMS) e o consumo de matéria orgânica (CMO). Tanto o CMS quanto o CMO foram menores com FA. A digestibilidade dos nutrientes, pH ruminal (média = 5,7), eficiência de utilização do N e comportamento não foram afetados (P>0,05) pelas fontes proteicas. A eficiência de utilização dos grãos também não modificou (P>0,05) com a combinação das fontes proteicas, com valor médio de 96,6% e cerca de apenas 3,4% dos grãos de milho recuperados nas fezes. A concentração da enzima gama aminotransferase foi maior para CM e DDGS (P>0,05). A inclusão de DDG aumentou o CMS, mas não melhorou a digestibilidade dos nutrientes da dieta ou o metabolismo do N. Os resultados sugerem que 50% do farelo de soja pode ser substituído por farelo de girassol, DDG ou DDGS sem afetar os parâmetros nutricionais e metabólicos de bovinos Nelore alimentados com dietas de milho grão inteiro, fornecendo uma oportunidade para reduzir os custos.

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Biografia do Autor

Reginaldo Martins de Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Bruno Pietsch Cunha Mendonça, Agrocria Nutrição Animal

Dr. em Zootecnia, Agrocria Nutrição Animal, Goiânia, GO, Brasil.

Flávio Geraldo Ferreira Castro, Agrocria Nutrição Animal

Dr. em Zootecnia, Agrocria Nutrição Animal, Goiânia, GO, Brasil.

Dandara Andersen de Oliveira Campos, Universidade Federal de Mato Grosso

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, Brasil.

Gabriela Fernandes dos Santos Teodoro, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós-graduanda em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luany Cristine Barbosa Martini, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós-graduanda em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Edjane Pereira da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Mozart Alves Fonseca, New Mexico State University

Researcher Department of Animal and Range Sciences, New Mexico State University, NMSU, Clayton, NM, USA.

Nelcino Francisco De Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2024-02-26

Como Citar

Sousa, R. M. de, Zervoudakis, J. T., Mendonça, B. P. C., Castro, F. G. F., Campos, D. A. de O., Teodoro, G. F. dos S., … De Paula, N. F. (2024). Substituição parcial do farelo de soja por outras fontes protéicas sobre as características nutricionais de bovinos de corte alimentados com dieta de milho grão inteiro. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 251–270. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p251

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