Valoração econômica para indicadores técnicos na produção de ovinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p19

Palavras-chave:

Cordeiro, Custos de produção, FAMACHA©, Lucro.

Resumo

Os objetivos deste trabalho foram de identificar e modelar as inter-relações entre indicadores zootécnicos utilizados na produção de ovinos, em um sistema intensivo no Brasil, e verificar o impacto desses indicadores nos resultados econômicos e produtivos da propriedade. Para tanto, foram desenvolvidos dois modelos de regressão múltipla para determinar quais indicadores influenciaram, e em que proporção, a quantidade de quilogramas de cordeiros vendidos no sistema. A fim de determinar os efeitos dos graus FAMACHA© das ovelhas durante a monta e parto, em relação à quantidade de produção em quilogramas de cordeiros desmamados, foram realizadas duas análises de variância de um fator, nas quais valores econômicos absoluto (VEA) e relativo (VER) foram atribuídos aos indicadores zootécnicos. Essa abordagem foi feita com o objetivo de verificar quais índices têm maiores efeitos no lucro e, consequentemente, devem ser priorizados nos critérios de seleção. Os principais indicadores foram a prolificidade, peso da ovelha ao parto, idade da ovelha ao parto, ganho médio diário, sobrevivência da prole e grau FAMACHA© da ovelha ao nascimento e ao parto; sua significância (P<0,05) determinou o número de quilogramas de cordeiros produzidos no sistema. O indicador com maior VEA e VER foi a idade da ovelha ao parto, com US$ 3,78 ano-1 ovelha-1 e 54,09%, respectivamente. O grau FAMACHA© 1 proporcionou o maior retorno ao sistema, com valor econômico absoluto de US$ 1,09 ovelha-1 na monta e US$ 1,71 ovelha-1 no parto. Os graus 4 e 5 causaram prejuízos tanto à monta quanto ao parto, com -US$ 1,15 ovelha-1 e -US$ 1,44 ovelha-1 para o grau 4, e -US$ 1,24 ovelha-1 e -US$ 1,76 ovelha-1 para o grau 5 na monta e no parto, respectivamente. Os resultados indicaram que o produtor pode manipular a taxa de descarte do rebanho para aumentar a idade das matrizes a fim de garantir uma maior produtividade das ovelhas. Outra indicação seria a aplicação de critérios de seleção para garantir o aumento do número de animais superiores presentes no sistema, principalmente animais resistentes a helmintoses. Essa estratégia pode facilitar o aumento dos lucros sem a necessidade de aumentar significativamente os gastos com insumos.

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Biografia do Autor

Gustavo Roberto Dias Rodrigues, Universidade Federal de Uberlândia

Estudante de Zootecnia, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Federal de Lavras

M.e em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Naiara Cristina dos Santos Silveira, Universidade Federal de Uberlândia

M.e em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marcela de Sousa Coelho, Universidade Federal de Uberlândia

Estudante de Zootecnia, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UFU, Uberlândia, MG, Brazil.

Augusto Hauber Gameiro, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brazil. 

Natascha Almeida Marques da Silva, Universidade Federal de Uberlândia

Profa. Dra., Faculdade de Medicina Veterinária, UFU, Uberlândia, MG, Brazil.

Camila Raineri, Universidade Federal de Uberlândia

Profa. Dra., Faculdade de Medicina Veterinária, UFU, Uberlândia, MG, Brazil.

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Publicado

2023-02-06

Como Citar

Rodrigues, G. R. D., Siqueira, M. T. S., Silveira, N. C. dos S., Coelho, M. de S., Macedo Júnior, G. de L., Gameiro, A. H., … Raineri, C. (2023). Valoração econômica para indicadores técnicos na produção de ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 19–38. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p19

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