Prognose da produção de cachaça orgânica na região de Araras

Autores

  • Luiz Antonio Correia Margarido Universidade Federal de São Carlos
  • Paulo Roberto Beskow Universidade Federal de São Carlos
  • Jorge José Corrêa Lopes Universidade Federal de São Carlos
  • Clóvis Parazzi Universidade Federal de São Carlos
  • Davi Guilherme Gaspar Ruas Universidade Federal de São Carlos

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1083

Palavras-chave:

Cachaça, Aguardente de cana, Cachaça orgânica, Qualidade

Resumo

Apesar da importância econômica e social da aguardente de cana-de-açúcar ou cachaça, são escassos os trabalhos encontrados na literatura que estabelecem comparações entre as características agroindustriais da cultura e o perfil do produtor, aliado à preocupação com a qualidade. Esta agroindústria se caracteriza por apresentar significativa quantidade de pequenos produtores que possuem nesta atividade uma forma de geração de renda, trazendo para o País divisas e empregos. Entretanto, produzem de maneira empírica e rudimentar, baseados no senso comum ou informações repassadas de pai para filho. Foi feito um levantamento preliminar visando caracterizar o perfil das propriedades produtoras de aguardente de cana-de-açúcar da região de Araras, associando-as à viabilidade de obter-se um produto de qualidade com características orgânicas. A região de Araras apresenta um perfil característico do setor, onde a grande maioria trabalha na informalidade, sem registro no Ministério da Agricultura e comercializa sua produção no local. As condições de processamento da cana-de-açúcar são rudimentares e a maioria dos produtores utiliza o fogo direto no alambique, usando lenha como combustível. Em relação a uma possível produção de cachaça orgânica a principal dificuldade está no setor agrícola, devido à forte dependência do uso de adubos químicos solúveis e herbicidas. A produção de cachaça orgânica pode ser uma alternativa viável e atrativa.

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Biografia do Autor

Luiz Antonio Correia Margarido, Universidade Federal de São Carlos

Professor Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural (DTAiSER)/UFSCar – Centro de Ciências Agrárias – campus de Araras. Cx postal 153 – CEP: 13600-970 Araras SP

Paulo Roberto Beskow, Universidade Federal de São Carlos

Professor Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural (DTAiSER)/UFSCar – Centro de Ciências Agrárias – campus de Araras. Cx postal 153 – CEP: 13600-970 Araras SP

Jorge José Corrêa Lopes, Universidade Federal de São Carlos

Professor Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural (DTAiSER)/UFSCar – Centro de Ciências Agrárias – campus de Araras. Cx postal 153 – CEP: 13600-970 Araras SP

Clóvis Parazzi, Universidade Federal de São Carlos

Professor Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural (DTAiSER)/UFSCar – Centro de Ciências Agrárias – campus de Araras. Cx postal 153 – CEP: 13600-970 Araras SP

Davi Guilherme Gaspar Ruas, Universidade Federal de São Carlos

Professor Associado do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Sócioeconomia Rural (DTAiSER)/UFSCar – Centro de Ciências Agrárias – campus de Araras. Cx postal 153 – CEP: 13600-970 Araras SP

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Publicado

2009-12-29

Como Citar

Margarido, L. A. C., Beskow, P. R., Lopes, J. J. C., Parazzi, C., & Ruas, D. G. G. (2009). Prognose da produção de cachaça orgânica na região de Araras. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1083–1092. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1083

Edição

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