Identificação da microbiota psicrotrófica contaminante em leite cru refrigerado granelizado e avaliação do seu potencial deteriorador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p739

Palavras-chave:

Leite cru, Microrganismos deterioradores, Pseudomonas fluorescens, Proteólise, Lipólise, Lecitinase.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo caracterizar, identificar e determinar o potencial de deterioração de bactérias psicrotróficas contaminantes em leite cru refrigerado. As amostras foram submetidas a diluições seriadas e plaqueadas em meios de cultura específicos para formação de uma coleção de cultura bacteriana. Os isolados foram caracterizados quanto à morfologia e características bioquímicas. O potencial de deterioração dos isolados foi determinado de acordo com as atividades proteolítica, lipolítica e de lecitinase a 4,0 ºC, 6,5 ºC e 25,0 ºC. Os resultados obtidos para o potencial deteriorador foram avaliados pelo método estatístico multivariado e pela análise de componentes principais (ACP). Um total de 159 isolados foram caracterizados e, entre eles, 46 isolados Gram-negativos fortemente proteolíticos foram selecionados para identificação usando o kit API 20 NE. As bactérias predominantes foram Gram-negativas, oxidase e catalase positivas, com predomínio de bactérias do gênero Pseudomonas. Por meio da ACP, foi demonstrado que as bactérias com maior potencial de deterioração eram produtoras de lecitinase e que no outono predominaram as bactérias proteolíticas a 4,0 ºC. Dos 46 isolados identificados, mais de 80% pertenciam à espécie Pseudomonas fluorescens. Assim, deve-se atentar para a importância da implementação de medidas de prevenção da contaminação microbiana no processo de obtenção, uma vez que, mesmo sob refrigeração, bactérias psicrotróficas se multiplicam e produzem enzimas que deterioram proteínas e lipídios, com consequentes perdas de qualidade do leite e seus derivados, perdas de rendimento na produção e perdas econômicas.

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Biografia do Autor

Patricia Rodrigues Condé, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

M.e, Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dra. Microbiologia Agropecuária, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Viçosa, MG, Brasil.

Scarlet Ohana Gandra, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Aluna de Ciência e Tecnologia de Alimentos, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Renata Cristina Almeida Bianchini Campos, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

M.e, Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Roselir Ribeiro da Silva, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Prof., Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Jhonatan Faria da Costa, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

M.e, Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Lácteos, Universidade Federal de Juiz de Fora, UFJF, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Maurilio Lopes Martins, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Prof., Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

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Publicado

2022-02-25

Como Citar

Condé, P. R., Pinto, C. L. de O., Gandra, S. O., Campos, R. C. A. B., Silva, R. R. da, Costa, J. F. da, & Martins, M. L. (2022). Identificação da microbiota psicrotrófica contaminante em leite cru refrigerado granelizado e avaliação do seu potencial deteriorador. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 739–750. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p739

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