Viabilidade de bactérias probióticas em suco tropical de manga e resistência das estirpes às condições gastrointestinais simuladas in vitro

Autores

  • Lívia Ladeira Furtado Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Maurilio Lopes Martins Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Afonso Mota Ramos Universidade Federal de Viçosa
  • Roselir Ribeiro da Silva Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Bruno Ricardo de Castro Leite Junior Universidade Federal de Viçosa
  • Eliane Maurício Furtado Martins Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p149

Palavras-chave:

Bebida probiótica, Fruta tropical, Lactobacillus probióticos, Resistência gastrointestinal.

Resumo

Este estudo avaliou a viabilidade de Lactobacillus acidophilus La-05, Lactobacillus plantarum LP299v e Lactobacillus rhamnosus GG em suco tropical de manga, a resistência das estirpes às condições gastrointestinais simuladas em ensaio in vitro e as características microbiológicas, físico-químicas e sensoriais dos produtos obtidos. A viabilidade de L. rhamnosus GG e L. plantarum LP299v foi superior a 7,96 log UFC mL-1 e 7,74 log UFC mL-1, respectivamente, ao longo dos 28 dias de armazenamento a 8 °C. Entretanto, houve redução (p < 0,05) da viabilidade de L. acidophilus La-5 após 21 dias de armazenamento, com contagens de 3,81 log UFC mL-1. pH, sólidos solúveis totais, luminosidade (L*) e as coordenadas a* e b* não diferiram entre os tratamentos. Entretanto, houve diferença de pH e acidez ao longo do tempo de armazenamento provavelmente devido a ação fermentativa dos microrganismos. No ensaio in vitro de resistência gastrointestinal, houve diferença da fase gástrica para as fases entéricas I e II. A média da viabilidade dos microrganismos na fase gástrica foi de 5,11 log UFC mL-1, decaindo para 4,02 e 3,97 log UFC mL-1 nas fases entéricas I e II, respectivamente. Os sucos contendo L. rhamnosus GG e L. plantarum LP299 foram avaliados sensorialmente, apresentando boa aceitabilidade. Os resultados de viabilidade e resistência ao trato gastrointestinal simulado in vitro sugerem que o suco tropical de manga é uma ótima matriz carreadora de L. rhamnosus GG e L. plantarum LP 299v, sendo bem aceitos e, portanto, uma alternativa para a população que apresenta restrições na dieta.

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Biografia do Autor

Lívia Ladeira Furtado, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Maurilio Lopes Martins, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Prof., Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Afonso Mota Ramos, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Roselir Ribeiro da Silva, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Prof., Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

Bruno Ricardo de Castro Leite Junior, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Eliane Maurício Furtado Martins, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Profa, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, IF Sudeste MG, Rio Pomba, MG, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Furtado, L. L., Martins, M. L., Ramos, A. M., Silva, R. R. da, Leite Junior, B. R. de C., & Martins, E. M. F. (2019). Viabilidade de bactérias probióticas em suco tropical de manga e resistência das estirpes às condições gastrointestinais simuladas in vitro. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 149–162. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p149

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