Partição de nutrientes e eficiência nutricional da mangueira cv. Palmer em função da idade das plantas no Vale do São Francisco, Brazil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1671

Palavras-chave:

Acúmulo de nutrientes, Coeficiente utilização biológico, Mangifera indica L.

Resumo

Informações sobre o acúmulo de nutrientes em plantas de mangueira é requisito essencial para calibrar um programa de adubação visando aumento de produtividade em pomares com nutrição desbalanceada. Objetivou-se avaliar o acúmulo e partição de nutrientes e a eficiência nutricional em mangueira ‘Palmer’ com diferentes idades na região do Vale do São Francisco. As áreas de estudo estão localizadas nos municípios de Casa Nova, Bahia, e de Petrolina, Pernambuco, sob clima semiárido, com precipitação variando de 400 à 800 mm durante o ano. Foi quantificada a biomassa vegetal e calculados os conteúdos dos nutrientes nos compartimentos das plantas de mangueira com idades 1, 2, 4, 7 e 12 anos, sendo avaliadas quatro plantas por idade, totalizando 20 unidades amostrais. As árvores-amostra foram abatidas e separadas em raiz, caule, galho grosso, galho fino, folhas e frutos, para obtenção do conteúdo de nutrientes por compartimento. Em cada compartimento foi quantificada a massa de matéria seca e os teores de alguns nutrientes, calculando-se o conteúdo de cada nutriente e estimando-se o seu acúmulo. Houve incremento no conteúdo acumulado dos macronutrientes nas plantas de mangueira ao longo dos anos, com superioridade para o N e o K, que obtiveram aumento acentuado em relação aos demais macronutrientes. Manganês e Fe foram os micronutrientes mais acumulados nas plantas ao longo dos anos. A partição de macro e micronutrientes na mangueira ‘Palmer’ ocorreu, geralmente, nos compartimentos que compõem a copa das plantas, e nessa sequência: folha> galho fino > galho grosso. Fósforo, Mg, Cu, e B são os nutrientes com maior eficiência na produção de biomassa e frutos da manga Palmer.

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Biografia do Autor

Roberto Lustosa Silva, Universidade Federal de Viçosa

Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo e Nutrição de Plantas, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Renildes Lucio Ferreira Fontes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Júlio César Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Augusto Miguel Nascimento Lima, Universidade Federal do Vale São Francisco

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale São Francisco, UNIVASF, Petrolina, Brasil.

Emanuelle Mercês Barros Soares, Universidade Federal do Vale São Francisco

Profa, Departamento de Ciência do Solo, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Camila Israela Freire Silva Carvalho, Universidade Federal do Vale São Francisco

M.e, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Ítalo Herbert Lucena Cavalcante, Universidade Federal do Vale São Francisco

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Vale São Francisco, UNIVASF, Petrolina, Brasil.

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2022-05-10

Como Citar

Silva, R. L., Fontes, R. L. F., Neves, J. C. L., Lima, A. M. N., Soares, E. M. B., Carvalho, C. I. F. S., & Cavalcante, Ítalo H. L. (2022). Partição de nutrientes e eficiência nutricional da mangueira cv. Palmer em função da idade das plantas no Vale do São Francisco, Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1671–1694. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1671

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