Avaliação do desempenho do ColiSure™ na enumeração de coliformes totais e Escherichia coli em leite pasteurizado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p15Palavras-chave:
Leite, coliformes, Escherichia coli, ColiSure.Resumo
Na indústria láctea a detecção de microrganismos do grupo coliformes é utilizada como indicativo da higiene na produção do leite e de contaminação pós-pasteurizaçüo. Os métodos tradicionais para a enumeração de coliformes totais e fecais são trabalhosos, com tempo de incubação longo, de até 96 horas. Métodos rápidos para a detecção destes microrganismos têm sido desenvolvidos na área de microbiologia de alimentos. O ColiSure™ é um método rápido, que fornece resultados simultaneamente para a presença ou a ausência de coliformes totais e Escherichia coli em água em 24 horas, baseando-se em reações enzimáticas específicas destes microrganismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar sua utilização para enumeração destes microrganismos em leite. Foram colhidas 95 amostras do loite pasteurizado no comércio de Londrina, Paraná, para a enumeração do Número Mais Provável (NMP), comparando o meio ColiSure™ com o Caldo Lactosado Bile Verde Brilhante (CLBVB). A análise estatística indicou uma correlação de 0,80 entre os dois meios quando o período de incubação foi de 48 horas para coliformes totais. Devido ú baixa ocorrência de E.coli nas amostras analisadas não foi possível comparar o desempenho dos métodos para enumeração desses microrganismos. Realizou-se então, um experimento para avaliar a sensibilidade do CotiSuro™ na detecção de E. coli. Contra provas realizadas demonstraram maior sensibilidade e especificidade do ColiSure™ quando comparado com o CLBVB, para detecção de coliformes totais, podendo substituir o método padrão, com a vantagem de apresentar maior praticidade e rapidez na obtenção dos resultados.
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