Análise da eficiência do sistema de pasteurização do leite pós-embalagem na região norte do Paraná

Autores

  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Elizabete Regina Marangoni Marana Universidade Estadual de Londrina
  • Claudia Yurika Tamehiro Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Lemos Freire Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia de Aguiar Ferreira Barros Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p141

Palavras-chave:

Leite, Pasteurização.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do sistema de pasteurização de leite pós-embalagem, sendo realizado em propriedade de um município da região Norte do Paraná. Foram colhidas seis amostras, uma vez por semana (três antes de pasteurizar e três após pasteurização), por dez semanas consecutivas, totalizando sessenta amostras. As análises físico-químicos e microbiológicas foram realizadas segundo o Laboratório Nacional de Referência Animal (LANARA). Os resultados das análises demonstraram redução do número de microrganismos indicando eficiência de 99,96%. No entanto, o sistema de aquecimento mostrou-se instável não permitindo homogeneidade de calor. As amostras de um mesmo lote variaram sensivelmente na percentagem de gordura e consequentemente na densidade e extrato seco total.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Depto. de Medicina Veterinária Preventiva/CCA/Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Fone (043)321-2000 - Ramal 44SS, Londrina, PR, CEP 86051-970.

Elizabete Regina Marangoni Marana, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Depto. de Medicina Veterinária Preventiva/CCA/Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Fone (043)321-2000 - Ramal 44SS, Londrina, PR, CEP 86051-970.

Claudia Yurika Tamehiro, Universidade Estadual de Londrina

Graduanda do Curso de Medicina Veterinária/CCA/Universidade Estadual de Londrina.

Roberta Lemos Freire, Universidade Estadual de Londrina

Pós-graduanda do Curso de Mestrado em Sanidade Animal/CCA /Universidade Estadual de Londrina.

Márcia de Aguiar Ferreira Barros, Universidade Estadual de Londrina

 

Pós-graduanda do Curso de Mestrado em Sanidade Animal/CCA /Universidade Estadual de Londrina.

Downloads

Publicado

1995-01-25

Como Citar

Beloti, V., Marana, E. R. M., Tamehiro, C. Y., Freire, R. L., & Barros, M. de A. F. (1995). Análise da eficiência do sistema de pasteurização do leite pós-embalagem na região norte do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 16(1), 141–144. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1995v16n1p141

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.