Efeito do tamanho de partícula associado ao tempo de armazenamento do milho moído reidratado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1189Palavras-chave:
Granulometria, Tempo de armazenamento, Microbiologia, Deterioração.Resumo
O milho moído seco é um dos ingredientes mais utilizados como fonte de energia rapidamente disponível para a síntese microbiana no rúmen. Objetivou-se avaliar o efeito do tamanho de partícula associada ao tempo de armazenamento sobre o milho moído reidratado e ensilado. Foi realizada a moagem de milho comercial em peneiras de 2, 4, 6, 8 e 10 mm, reidratado até atingir 65 % de MS e ensilado por 14, 28 e 56 dias, num delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3, com seis repetições por tratamento. Foram utilizados mini-silos de PVC, de dimensões 25 cm altura x 10 cm diâmetro. Os dados referentes às variáveis MS, MM, PB, FDN, FDA, pH, contagem de bolores e leveduras, perdas fermentativas, degradabilidade in vitro e estabilidade aeróbia foram submetidas à análise de variância e o teste Tukey para comparação de médias, e a contagem de BAL foi submetida ao teste não-paramétrico de Wilcoxon, ambos considerando significância 5%. Silagens de grãos milho reidratados com partículas menores (2 e 4 mm) apresentaram maiores contagens de BAL e bolores, teores mais elevados de PB, EE e maior massa específica na abertura dos silos em relação às partículas mais grossas. Porém, demonstraram menores percentuais de MS, e foram passíveis de ataque microbiano e elevação de temperatura mais rapidamente do que partículas grossas durante os tempos de armazenamento avaliados. Silagens armazenadas por 56 dias apresentaram menores teores de FDN, FDA e PB, menores perdas por gases e menores valores de pH em aerobiose, e aumentaram a proteína solúvel (frações A + B1), as perdas por efluentes e o tempo para quebra da estabilidade aeróbia das silagens. Silagens com moagem grossa e submetidas a 56 dias de armazenamento apresentaram melhor composição bromatológica, menores contagens de BAL e bolores, e menor susceptibilidade à degradação microbiana quando expostas ao ar.Downloads
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