Caracterização de bactérias diazotróficas associativas em bastão-do-imperador

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2815

Palavras-chave:

Bactérias promotoras crescimento vegetal, Biotecnologia, Plantas ornamentais.

Resumo

As bactérias diazotróficas associativas realizam diversos processos que promovem o maior desenvolvimento e produção vegetal, reduzindo o uso de insumos agrícolas e custos. No entanto, para algumas espécies, como o bastão-do-imperador, ainda não existem relatos de estudos visando identificar as bactérias diazotróficas associadas à esta espécie. Objetivou-se isolar e caracterizar bactérias diazotróficas associativas em solos rizosféricos e raízes de bastão-do-imperador e analisar o potencial destes isolados em solubilizar fósforo (P) e potássio (K) e produzir ácido 3-indol acético (AIA). As amostras de solos e raízes do bastão-do-imperador foram inoculadas em cinco diferentes meios de cultura semi-sólidos e semisseletivos, NFb, JNFb, LGI, JMV e FAM, em que o crescimento bacteriano foi diagnosticado pela formação de película característica na superfície dos meios. Posteriormente, os isolados bacterianos foram analisados quanto à capacidade de solubilizar P e potássio K em meio líquido, utilizando pó de rocha fosfatada, AO-15 e potássica, fonolito, como fontes de P e K, respectivamente. Todos os meios de cultivo utilizados apresentaram crescimento bacteriano, sendo este o primeiro relato de isolamento de estirpes bacterianas diazotróficas desta espécie. Das estirpes obtidas, oito foram de solos rizosféricos e quatro das raízes do bastão-do-imperador. Destas, 10 solubilizaram P, sendo as estirpes UNIFENAS 100-340 UNIFENAS 100-342 e UNIFENAS 100-348 as que se destacaram. Quanto a solubilização de K, seis estipes apresentaram a capacidade de solubilização, sendo a estirpe UNIFENAS 100-346 a mais eficiente. Em relação à produção de AIA, todas foram capazes de produzir esse fitormônio, tanto na presença quanto ausência do triptofano, com destaque para as estirpes UNIFENAS 100-344 e UNIFENAS 100-351.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandre José de Oliveira, Universidade José do Rosário Vellano

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Thaís Cristina Franco, Universidade José do Rosário Vellano

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Ligiane Aparecida FLorentino, Universidade José do Rosário Vellano

Profa Dra, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Paulo Roberto Corrêa Landgraf, Universidade José do Rosário Vellano

Prof. Dr., Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Sustentável, UNIFENAS, Campus Alfenas, Alfenas, MG, Brasil.

Referências

Baldotto, L. E. B., Baldotto, M. A., Olivares, F. L., Viana, A. P., & Bressan-Smith, R. (2010). Seleção de bactérias promotoras de crescimento no abacaxizeiro cultivar vitória durante a aclimatização. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 34(2), 349-360. doi: 10.1590/S0100-06832010000200008.

Barroso, C. B., & Nahas, E. (2008). Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(4), 529-535. doi: 10.1590/S0100-204X2008000400012

Beutler, A N., Muraneto, J. D., Ramão, C. J., Galon, L., Dias, N. P., Pozzebon B. C.,... Ramos, P. V. (2012). Propriedades físicas do solo e produtividade de arroz irrigado em diferentes sistemas de manejo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 36(5), 1601-1607. doi: 10.1590/S0100-06832012000500024 06832012000500024

Breda, F. D. F., Alves, G. C., & Reis, V. M. (2016). Produtividade de milho na presença de doses de N e de inoculação de Herbaspirillum seropedicae. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(1), 45-52. doi: 10. 1590/S0100-204X2016000100006.

Chakraborty, A., Kundu, S., Mukherjee, S., & Ghosh, B. (2019). Endophytism in Zingiberaceae: elucidation of beneficial impact. Endophytes and Secondary Metabolites, Springer Nature. doi: 10.1007/978-3-319-76900-4_31-1

Costa, D. P., Dias, A. C. F., Durrer. A., Andrade, P. A. M., Gumiere, T., & Andreote, F. D. (2014). Composição diferencial das comunidades bacterianas na rizosfera de variedas de cana-de-açúcar. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(6), 1694-1702. doi: 10.1590/S0100-06832014000600004

Diniz, P. F. A., Oliveira, L. E. M., Lopes, N. A., Florentino, L. A., Carvalho, T. S., & Moreira, F. M. S. (2012). Bactérias diazotróficas em solos sob seringueira. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 36(5), 1426-1433. doi: 10.1590/S0100-06832012000500006

Döbereiner, J., Baldani, V. L. D., & Baldani, J. I. (1995). Como isolar e identificar bactérias diazotróficas de plantas não-leguminosas. Brasília: EMBRAPA-SPI; Seropédica: EMBRAPA-Cnpab, 60.

Donato, V. M. T. S., Andrade, A. G. de, Souza, E. S. de, França, J. G. E., & Maciel, G. A. (2004). Atividade enzimática em variedades de cana-de-açúcar cultivadas in vitro sob diferentes níveis de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(11), 1087-1093. doi: 10.1590/S0100-204X2004001100006.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2013). Sistema brasileiro de classificação de solos. Centro Nacional de Pesquisa de Solos (3. ed., pp. 353). Brasília: EMBRAPA.

Fedrizzi, S. M. G. (2006). Produção de Metabolitos antimicrobianos e sideróforos de isolados provenientes de Terra Preta Antropogênica da Amazônia Ocidental. Tese de Doutorado, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.

Ferreira, D. F. (2014). Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. Ciência e Agrotecnologia, 38(2), 109-112. doi: 10.1590/S1413-70542014000200001

Florentino, L. A., Rezende, A. V., Miranda, C. C. B., Mesquita, A. C., Mantovani, J. R., & Bianchini, H. C. (2017b). Potassium solubilization in phonolite rock by diazotrophic bacteria. Comunicata Scientiae, 8(1), 17-23. doi: 10.14295/cs.v8i1.1292

Florentino, L. A., Silva, A. B., Landgraf, P. R. C., & Souza, F. R. C. (2017a). Inoculação de bactérias produtoras de ácido 3-indol acético em plantas de alface (Lactuca sativa L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 89-96. doi: 10.17584/rcch.2017v11i1.5780

Garcia, T. V., Knaak, N., & Fiuza, L. M. (2015). Bactérias endofíticas como agentes de controle biológico na orizicultura. Arquivos do Instituto Biológico, 82, 1-9. doi: 10.1590/1808-1657001262013

Gomes, E. A., Oliveira, C. A., Lana, U. G. P., Silva, U. C., & Marriel, I. E. (2014). Potencial de microrganismos para solubilização de fosfatos de rocha. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 97). EMBRAPA.

Gordon, S. A., & Weber, R. P. (1951). Colorimetric estimation of indoleacetic acid. Plant Physioogy, 26(1), 192-195. doi: 10.1104/pp.26.1.192

Hungria, M., Nogueira, M. A., & Araujo, R. S. (2013). Co-inoculation of soybeans and common beans with rhizobia and azospirilla: strategies to improve sustainability. Biology and Fertility of Soils, 49(7), 791-801. doi: 10.1007/s00374-012-0771-5

Lopes-Assad, M. L., Rosa, M. M., Erler, G., & Ceccato-Antonini, S. R. (2006). Solubilização de pó-de-rocha por Aspergillus niger. Espaço & Geografia, 9(1), 1-17.

Machado, A. S., Neto, Jasmin, J. M., & Ponciano, N. J. (2013). Indicadores econômicos da produção de flores tropicais no Estado do Rio de Janeiro. Revista Ceres, 60(2), 173-184. doi: 10.1590/S0034-737X2013000200005.

Magalhães, F. M. M., & Dobereiner, J. (1984). Occurrence of Azospirillum amazonense in some Amazonian (Brazil) ecosystems. Revista de Microbiologia, 15(4), 246-252.

Meena, V. S., Maurya, B. R., & Verma, J. P. (2014). Does a rhizospheric microorganism enhance K + availability in agricultural soils? Microbiological Research, 169(5), 337-347. doi: 10.1016/j.micres. 2013.09.003Get

Mumbach, G. L., Kotowski, I. E., Schneider, F. J. A., Mallmann, M. S., Bonfada, E. B., Portela, V. O., & Kaiser, D. R. (2017). Resposta da inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas de trigo e de milho safrinha. Scientia Agraria, 18(2), 97-103. doi: 10.5380/rsa.v18i2.51475

Hara, F. A. S. & Oliveira, L. A. S., (2004). Características fisiológicas e ecológicas de isolados de rizóbios oriundos de solos ácidos e álicos de Presidente Figueiredo, Amazonas. 34(3), 343-357. doi: 10.1590/ S0044-59672004000300002

Parmar, P., & Sindhu, S. S. (2013). Potassium solubilization by rhizosphere bacteria: influence of nutritional and environmental conditions. Journal of Microbiology Research, 3(1), 25-31. doi: 10.5923/j. microbiology.20130301.04

Pedrinho, E. A. N., Galdiano, Jr. R. F., Campanharo, J. C., Alves L. M. C., & Lemos, E. G. M. (2010). Identificação e avaliação de rizobactérias isoladas de raízes de milho. Bragantia, 69(4), 905-911. doi: 10.1590/S0006-87052010000400017

Pires, I. C., Freire, N. B., Fernandes, A. W. C., Souza, R. F. S., Silva, F. A. G., Jr., Oliveira, H. P., & Costa, M. M. (2018). Influência do polipirrol e dos níveis de salinidade na formação de biofilme em Aeromonas spp.. Pesquisa Veterinária Brasileira, 38(8), 1528-1536. doi: 10.1590/1678-5150-PVB-5374

Richardson, A. E. (2001). Prospects for using soil microrganism to improve the acquisition of phosphorus by plants. Australian Journal of Plant Physiology, 28(9), 897- 906. doi: 10.1071/PP01093



Reis, V. M., Estrada-de Los Santos, P., Tenorio-Salgado, S., Vogel, J., Stoffels, M., Guyon, S., & Balandreau, J. (2004). Burkholderia tropica sp. nov., a novel nitrogen-fixing, plant-associated bacterium. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 54(6), 2155-2162. doi: 10.1099/ijs. 0.02879-0

Santos, M. C. M., Santos, D. R., Bakke, O. A., & Bakke, I. A. (2013). Ocorrência e atividade de bactérias diazotróficas em forrageiras cultivadas na região semiárida no Brasil. Revista Caatinga, 26(1), 27-34.

Silva Girio, L., Ferreira Dias, F. L., Reis, V. M., Urquiaga, S., Schultz, N., Bolonhezi, D., & Mutton, M. A. (2015). Bactérias promotoras de crescimento e adubação nitrogenada no crescimento inicial de cana-de-açúcar proveniente de mudas pré-brotadas. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 50(1), 33-43. doi: 10. 1590/S0100-204X2015000100004

Silva, F. W. R., Lima, H. N., Teixeira, W. G., Motta, M. B., & Santana, R. M. (2011). Caracterização química e mineralogia de solos antrópicos (terras pretas de índio) na amazônia central. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 35(3), 673-681. doi: 10.1590/S0100-06832011000300002

Taiz, L., & Zeiger, E. (2013). Fisiologia vegetal (4a ed.). Porto Alegre: Artmed.

Tedesco, M. J., Gianello, C., Bissani, C. A., Bohnen, H., & Volkweiss, S. J. (1995). Análises de solo, plantas e outros materiais. (Boletim Técnico). Porto Alegre: UFRGS.

Uroz, S., Dessaux, Y., & Oger, P. (2009). Quorum sensing and quorum quenching: the yin and yang of bacterial communication. ChemBioChem, 10(2), 205-216. doi: 10.1002/cbic.200800521

Yunus, M. F., Aziz, M. A., Kadir, M. A., & Rashid, A. A. (2012). In vitro propagation of Etlingera elatior (Jack) (Torch ginger). Scientia Horticulturae, 135(24), 145-150. doi: 10.1016/j.scienta.2011.12.016

Downloads

Publicado

2020-09-19

Como Citar

Oliveira, A. J. de, Franco, T. C., FLorentino, L. A., & Landgraf, P. R. C. (2020). Caracterização de bactérias diazotróficas associativas em bastão-do-imperador. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2815–2824. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6p2815

Edição

Seção

Comunicações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.