Teores de fósforo no solo e produção de alface crespa em função de adubação fosfatada

Autores

  • José Ricardo Mantovani Universidade José do Rosário Vellano
  • Igor Arthur da Costa Oliveira Universidade José do Rosário Velano
  • Douglas José Marques Universidade José do Rosário Velano
  • Adriano Bortolotti da Silva Universidade José do Rosário Vellano
  • Paulo Roberto Corrêa Landgraf Universidade José do Rosário Vellano

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2369

Palavras-chave:

Lactuca sativa, Macronutriente, Crescimento, Nível crítico.

Resumo

As hortaliças folhosas são consideradas exigentes em nutrientes, mas são escassos na literatura trabalhos sobre adubação fosfatada. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação fosfatada na produção de alface crespa, nos teores e quantidades acumuladas de P na parte aérea das plantas e relacionar teores de P em solo de textura argilosa com a produção das plantas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos, em delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de doses de P, correspondentes a 0; 50; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600 e 700 mg dm-3, como superfosfato triplo, em pó. Porções de 6 dm3 de solo de textura argilosa (420 g kg-1 de argila) receberam calcário dolomítico, visando elevar o V % do solo a 70 % ; o equivalente a 20 t ha-1 de esterco de bovino e o adubo fosfatado de acordo com os tratamentos, permaneceram incubando por aproximadamente 30 dias. Ao final da incubação, cada vaso recebeu uma muda de alface crespa cultivar Verônica. A colheita das plantas foi realizada 39 dias após o transplantio das mudas. O P proporcionou grande aumento no crescimento e na produção de alface crespa, e a cultura respondeu positivamente à aplicação de altas doses do nutriente. A dose de 350 mg dm-3, equivalente, a 800 kg ha-1 de P2O5, foi a mais adequada para o cultivo de alface crespa em solo de textura argilosa. Nas condições estudadas, a adubação fosfatada em alface crespa foi necessária quando os teores de P-Mehlich em solo de textura argilosa forem menores do que 75 mg dm-3.

 

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Biografia do Autor

José Ricardo Mantovani, Universidade José do Rosário Vellano

Prof., Faculdade de Agronomia, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Alfenas, MG.

Igor Arthur da Costa Oliveira, Universidade José do Rosário Velano

Prof., Faculdade de Agronomia, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Alfenas, MG.

Douglas José Marques, Universidade José do Rosário Velano

Prof., Faculdade de Agronomia, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Alfenas, MG.

Adriano Bortolotti da Silva, Universidade José do Rosário Vellano

Prof., Faculdade de Agronomia, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Alfenas, MG.

Paulo Roberto Corrêa Landgraf, Universidade José do Rosário Vellano

Discente do Curso de Agronomia, UNIFENAS, Alfenas, MG.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Mantovani, J. R., Oliveira, I. A. da C., Marques, D. J., Silva, A. B. da, & Landgraf, P. R. C. (2014). Teores de fósforo no solo e produção de alface crespa em função de adubação fosfatada. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2369–2380. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2369

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