Perdas ocasionadas por lesões em carcaças em matadouro-frigorífico no estado de Goiás

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3729

Palavras-chave:

Bovinocultura de corte, Carne, Contusões, Reação vacinal, Sanidade.

Resumo

A qualidade da carne é influenciada por vários aspectos, dentre eles destacam-se abscessos vacinais e hematomas, pois são considerados fatores primordiais para a condenação de carcaças. Todavia, a perda econômica resultante de práticas errôneas de manejo poderá comprometer severamente a lucratividade tanto do frigorífico, como do produtor. Objetivou-se com o presente estudo estimar a frequência de ocorrência de abscessos e hematomas em carcaças de animais abatidos em um matadouro-frigorífico e analisar suas perdas econômicas. A quantidade de animais examinados foi determinada de acordo com o fluxo de abate do matadouro-frigorífico (10 - 20% de animais/dia). Foram coletados dados referentes à região e número de hematomas, localização do abscesso, peso das porções excisadas e a distância dos municípios de origem dos animais. Os dados foram analisados utilizando o método de estatística descritiva. Foi observado que a ocorrência das lesões foi 78% de natureza traumática e 45% de natureza abscedativa. A presença dessas lesões culminou em prejuízos econômicos, especialmente representando a depreciação no lucro do pecuarista de R$ 2,99 / animal. As análises de comparação entre as classes sexuais e as lesões, constataram que as fêmeas apresentaram maior ocorrência e distribuição de hematomas e abscessos em relação aos machos inteiros e castrados. Os hematomas foram mais frequentes na parte traseira dos animais, independente da distância, enquanto os abscessos restringiram-se ao quarto dianteiro. O peso dos tecidos descartados foi maior em fazendas com distâncias inferiores a 200 km do matadouro-frigorífico, contudo esses resultados foram influenciados pelo número de animais avaliados no grupo.

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Biografia do Autor

Laís Gabrielly Freitas Lima, Universidade Federal de Goiás

Discente, Universidade Federal de Goiás, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Cláudia Peixoto Bueno, Universidade Estadual de Goiás

Profa., Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Lucas Matheus Rodrigues, Universidade Estadual de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Lídia Mendes de Aquino Gontijo, Universidade Estadual de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Diogo Alves da Costa Ferro, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Karyne Oliveira Coelho, Universidade Estadual de Goiás

Profa., Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Nikoly Maria Pereira, Universidade Estadual de Goiás

Discente, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Eliane Sayuri Miyagi, Universidade Federal de Goiás

Profa., UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Clarisse Carolina dos Santos Silva, Universidade Estadual de Goiás

Discente, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Rural Sustentável, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Raiany Soares de Paula, Universidade Estadual de Goiás

Discente, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

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Publicado

2019-10-16

Como Citar

Lima, L. G. F., Bueno, C. P., Rodrigues, L. M., Gontijo, L. M. de A., Ferro, D. A. da C., Coelho, K. O., … Paula, R. S. de. (2019). Perdas ocasionadas por lesões em carcaças em matadouro-frigorífico no estado de Goiás. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3729–3740. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3729

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