Perdas ocasionadas por lesões em carcaças em matadouro-frigorífico no estado de Goiás
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3729Palavras-chave:
Bovinocultura de corte, Carne, Contusões, Reação vacinal, Sanidade.Resumo
A qualidade da carne é influenciada por vários aspectos, dentre eles destacam-se abscessos vacinais e hematomas, pois são considerados fatores primordiais para a condenação de carcaças. Todavia, a perda econômica resultante de práticas errôneas de manejo poderá comprometer severamente a lucratividade tanto do frigorífico, como do produtor. Objetivou-se com o presente estudo estimar a frequência de ocorrência de abscessos e hematomas em carcaças de animais abatidos em um matadouro-frigorífico e analisar suas perdas econômicas. A quantidade de animais examinados foi determinada de acordo com o fluxo de abate do matadouro-frigorífico (10 - 20% de animais/dia). Foram coletados dados referentes à região e número de hematomas, localização do abscesso, peso das porções excisadas e a distância dos municípios de origem dos animais. Os dados foram analisados utilizando o método de estatística descritiva. Foi observado que a ocorrência das lesões foi 78% de natureza traumática e 45% de natureza abscedativa. A presença dessas lesões culminou em prejuízos econômicos, especialmente representando a depreciação no lucro do pecuarista de R$ 2,99 / animal. As análises de comparação entre as classes sexuais e as lesões, constataram que as fêmeas apresentaram maior ocorrência e distribuição de hematomas e abscessos em relação aos machos inteiros e castrados. Os hematomas foram mais frequentes na parte traseira dos animais, independente da distância, enquanto os abscessos restringiram-se ao quarto dianteiro. O peso dos tecidos descartados foi maior em fazendas com distâncias inferiores a 200 km do matadouro-frigorífico, contudo esses resultados foram influenciados pelo número de animais avaliados no grupo.Métricas
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