Características termorreguladoras, comportamentais e produtivas de vacas leiteiras ½ e ¾ Holandês/Gir

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1595

Palavras-chave:

Bovino leiteiro, Etologia, Grupos genéticos, Produção de leite, Respostas fisiológicas.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características termorreguladoras, comportamentais e produtivas de vacas leiteiras Holandês/Gir de diferentes composições genéticas. O experimento foi realizado no município de Turvânia, GO, entre os meses de julho a dezembro de 2017. Foram utilizadas 20 vacas em lactação de dois grupos genéticos ½ e ¾ Holandês/Gir, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, submetidas a pastejo rotacionado irrigados com 24 piquetes de Mombaça, com um dia de ocupação e 24 dias de descanso, com uma dieta suplementar concentrada com 22% de PB. Durante o período experimental, foram coletados os dados das características termorreguladoras, comportamentais e produtivas com um intervalo de 15 dias, totalizando 12 coletas. Foram registrados dados ambientais como temperatura ambiente, umidade relativa do ar e índice de temperatura e umidade. O número de pelos, comprimento e espessura do pelo, temperatura de superfície corporal, temperatura retal e frequência respiratória foram analisados como características termorreguladoras. A avaliação comportamental foi realizada observando o comportamento alimentar, ruminação, descanso e outras atividades. Para determinação das características produtivas foi verificado a produção e composição química do leite. As vacas ¾ HG apresentaram frequência respiratória superior aos animais ½ HG (p < 0,05). Os animais ½ HG apresentaram maior teor de proteína no leite (p < 0,05). A temperatura retal, temperatura de superfície corporal, número de pelo, comprimento e espessura de pelo, comportamento alimentar, ruminação, descanso e outras atividades foram semelhantes (p > 0,05) entre os dois grupos genéticos, assim como a produção de leite e os teores de gordura, lactose e contagem de células somáticas.

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Biografia do Autor

Diogo Alves da Costa Ferro, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Dr., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Rafael Alves da Costa Ferro, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Dr., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Aracele Pinheiro Pales dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

Profa., Dra., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Klayto José Gonçalves dos Santos, Universidade Estadual de Goiás

Prof., Dr., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Bruna Paula Alves da Silva, Universidade Estadual de Goiás

Profa., Dra., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Jefter Macedo Ferreira, Universidade Estadual de Goiás

Discente, Curso de Zootecnia, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Claudia Peixoto Bueno, Universidade Estadual de Goiás

Profa., Dra., Curso de Zootecnia e do Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável, Universidade Estadual de Goiás, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

Bruno Henrique Leite Silva, Universidade Estadual de Goiás

Discente, Curso de Zootecnia, UEG, São Luís de Montes Belos, GO, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Ferro, D. A. da C., Ferro, R. A. da C., Santos, A. P. P. dos, Santos, K. J. G. dos, Silva, B. P. A. da, Ferreira, J. M., Bueno, C. P., & Silva, B. H. L. (2019). Características termorreguladoras, comportamentais e produtivas de vacas leiteiras ½ e ¾ Holandês/Gir. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1595–1604. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1595

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