Curva de desidratação, trocas gasosas e valor nutricional do feno capim Bermuda sob diferentes condições de armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1965

Palavras-chave:

Cynodon, Digestibilidade, Conservação forrageira, Fotossíntese.

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar a curva de desidratação, as trocas gasosas do capim bermuda (Cynodon dactylon L.) e o valor nutritivo do feno sob diferentes condições de armazenamento. A curva de desidratação foi avaliada durante 7 horários (0, 13, 18, 22, 37, 42 e 44 horas após o corte) até o enfardamento, com cinco réplicas. O tempo 0 (zero) correspondeu ao tempo antes do corte, realizado à19:00 horas (tempo 0). O delineamento foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. As trocas gasosas foram avaliadas nos tempos 0, 14 e 18 horas após o corte, utilizando 10 repetições. O valor nutricional do feno de do capim- bermuda foi avaliado em dois ambientes, aberto e fechado (SO e CS), três tempos de armazenamento (30, 60 e 90 dias) e cinco repetições. Observou-se que a desidratação do capim Bermuda ocorreu em 44 horas, com taxas rápidas de desidratação nas folhas. As trocas gasosas foram mais intensas antes do corte e até 14 horas após o corte. Os teores de proteína bruta (PB) foram maiores no momento do corte, diminuindo após o armazenamento. Os teores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fibra em detergente neutro (FDN) não apresentaram variação nos períodos e sistemas de armazenamento avaliados. O feno do capim Bermuda apresenta desidratação rápida e sofre alterações na composição bromatológica com tempo de armazenamento. A temperatura interna do fardo não excedeu a temperatura ambiente.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ivaldir William Junior Machado, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Marcela Abbado Neres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Deise Dalazen Castagnara, Universidade Federal do Pampa

Profa. Dra., Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil.

Caroline Daiane Nath, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Pós-Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tatiana Garcia Diaz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Pós-Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

AMES, J. P.; NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; MUFATTO, L. M.; DUCATI, C.; JOBIM, C. C. TRES, T. T. Dry matter production, chemical composition, dry matter digestibility and occurrence of fungi in bermudagrass hay (Cynodon dactylon) under different fertilization systems or associated with pea planting in winter. Ciencia e Investigación Agraria, Santiago, v. 41, n. 2, p. 163-174, 2014. DOI: 10.4067/S0718-16202014000200003.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Washington: Association of Official Analytical Chemists, 1990.

BUCKMASTER, D. R.; ROTZ, C. A.; MERTENS, D. R. A. Model of alfalfa hay storage. Transactions of the ASAE, Michigan, v. 32, n. 1, p. 30-36, 1989. DOI: 10.13031/2013.30958.

BURTON, G. W.; GATES, R. N.; HILL, G. M. Registration of Tifton 85 bermudagrass. Crop Science, Madison, v. 33, n. 3, p. 644-645, 1993. DOI: 10.2135/cropsci1993.0011183X003300030045x.

CALIXTO JÚNIOR, M.; JOBIM, C. C.; CANTO, M. W. Taxa de desidratação e composição químico-bromatológica do feno de grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em função de níveis de adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 3, p. 493-502, 2007. DOI: 10.5433/1679-0359.2007v28n3p493.

CAPUANO, E.; FERRIGNO, A.; ACAMPA, I.; AIT-AMEUR, L.; FOGLIANO, V. Characterization of the Maillard reaction in bread crisps. European Food Research and Technology, Munich, v. 228, n. 2, p. 311-319, 2008. DOI: 10.1007/s00217-008-0936-5.

COBLENTZ, W. K.; TURNER, J. E.; SCARBROUGH, D. A.; LESMEISTER, K. E.; JOHNSON, Z. B.; KELLOGG, D. W.; COFFEIY, K. P.; MCBETH, L. J.; WEYERS, J. S. Storage characteristics and nutritive value changes in bermudagrass hay as affected by moisture content and density of rectangular bales. Crop Science, Madinson, v. 40, n. 5, p. 1375-1383, 2000. DOI: 10.2135/cropsci2000.4051375x

COLLINS, M. Hay preservation effects on yield and quality. In: MOORE, K. J.; KRAL, D. M.; VINEY, M. K. Post-harves tphysiology and preservation of forages. Madison: American Society of Agronomy, 1995. p. 67-89.

COLLINS, M.; OWENS, V. Preservation of forages as hay and silage. In: BARNES, R. F.; NELSON, C. J.; MOORE, K. J. Forages: an introduction to grassland agriculture. Ames: Iowa State Univ. Press, 2003. p. 443-471.

COLLINS, D. W.; MAYDEW, E. L.; WEISS, I. S. Changes in the value-relevance of earnings and book values over the past forty years. Journal of Accounting & Economics, Utah, v. 24, n.1, p. 39, 1997. DOI: 10.1016/S0165-4101(97)00015-3.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. Rio de Janeiro: EMBRAPA Solos, 2006.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042. 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000600001.

HOLDEN, L. A. Comparison of methods of in vitro dry matter digestibility for ten feeds. Journal of Dairy Science, Madison, v. 82, n. 8, p. 1791-1794, 1999. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75409-3

JOHNSON, R. R.; BALWANI, T. L.; JOHNSON, L. J.; MCCLURE, K. E.; DEHORITY, B. A. Corn plant maturity. II. Effect on in vitro cellulose digestibility and soluble carbohydrate content. Journal of Animal Science, Champaign, v. 25, n. 3, p. 617-623, 1966. DOI:10.252/jas1966.253617x.

LAVEZZO, W.; ANDRADE, J. B. Conservação de forragens: feno e silagem. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE FORRAGENS E PASTAGENS, 1994, Campinas. Anais... Campinas: Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 1994. p. 105-166.

LICITRA, G.; HERNANDEZ, T. M.; VAN SOEST, P. J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, New York, v. 5, n. 4, p. 347-358, 1996. DOI: 10.1016/0377-8401(95)00837-3

MOSER, L. E. Quality of forages as affected by post-harvest storage and processing. In: HOVELAND, C. S. Crop quality storage, and utilization. Madison: American Society of Agronomy, 1980. p. 227-260.

NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; MESQUITA, E. E.; JOBIM, C. C.; TRÊS, T. T.; OLIVEIRA, P. S. R.; OLIVEIRA, A. A. M. A. Production of tifton 85 hay over seeded with white oats or ryegrass. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 8, p. 1638-1644, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011000800003.

NERES, M. A.; CASTAGNARA, D. D.; MUFFATO, L. M.; FERNANDES, T.; HUNOFF, C. A.; WOBETO, J. R.; NATH, C. D. Changes in Tifton 85 bermudagrass hay storage in the field or under shed. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 63, n. 243, p. 555-558, 2014. DOI: 10.4321/S0004-05922014000300017.

NERES, M. A.; NATH, C. D.; SUNAHARA, S. M. M. Cenário da produção e comercialização de feno e pré-secado no Brasil. In: SIMPÓSIO SOBRE PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO DE FORRAGENS CONSERVADAS, 6., 2017, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá, 2017. p. 141-169.

PASQUALOTTO, M.; NERES, M. A.; GUIMARÃES, V. F.; KLEIN, J.; INAGAKI, A. M.; DUCATI, C. Gas exchanges and dehydration in different intensities of conditioning in tifton 85 bermudagrass: nutritional value during hay storage. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, Seoul, v. 28, n. 6, p. 807-815, 2015. DOI: 10.5713/ajas.14.0826.

RAYMOND, F.; SHEPPERON, G.; WALTHAM, R. Forage conservation and feeding. 3th ed. Ipswich: Farming Press, 1978. 188 p.

RIBEIRO, K. G.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. C.; GARCIA, R.; CABRAL, L. S. Caracterização das frações que constituem as proteínas e os carboidratos, e respectivas taxas de digestão, do feno de capim Tifton 85 de diferentes idades de rebrota. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 2, p. 589-595, 2001. DOI: 10.1590/S1516-35982001000200039.

ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 123-158.

ROTZ, C. A.; MUCK, R. E. Changes in forage quality during harvest and storage. In: FAHEY, G. C. Forage quality, evaluation, and utilization. Madison: American Society Agronomy, 1994. p. 828-868.

TAFFAREL, L. E.; MESQUITA, E. E.; CASTAGNARA, D. D.; OLIVEIRA, P. S. R.; OLIVEIRA, N. T. E.; GALBEIRO, S.; COSTA, P. B. Produção de matéria seca e valor nutritivo do feno do tifton 85 adubado com nitrogênio e colhido com 35 dias. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 3, p. 544-560, 2014. DOI: 10.1590/S1519-99402014000300003.

TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two-stage technique for digestion of forage crops. Grass and Forage Science, Nantwich, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x.

TURNER, J. E.; COBLENTZ, W. K.; SCARBROUGH, D. A.; COFFEY, K. P.; KELLOGG, D. W.; MCBETH, L. J.; HEIN, R. T. Changes in nutritive value of bermudagrass hay during storage. Agronomy Journal, Madison, v. 22, n. 94, p. 109-117, 2002. DOI: 10.2134/agronj2002.0109.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. New York: Cornell University Press, 1994. 456 p.

VAN SOEST, P. J.; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber; neutral detergent fiber; and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Animal Science, Champaign, v. 74, n. 10, p. 35-83, 1991. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.

WELZ, B.; SPERLING, M. Atomic absorption spectrometry. 3th ed. Weinheim, New York: Wiley - VCH, 1999. 941 p.

WUNSCH, C.; BARCELLOS, J. O. J.; PRATES, E. R.; COSTA, E. C.; MONTANHOLI, Y. R. Avaliação das alterações bromatológicas do feno de campo nativo durante o armazenamento. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v.13, n. 1-2, p.131-135, 2007.

YANG, J. H.; BRODERICK, G. A.; KOEGEL, R. G. Effect of heat treating alfalfa hay on chemical composition and ruminal in vitro protein degradation. Journal Dairy Science, Champaign, v. 76, n. 1, p. 154-164, 1993. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77334-8.

Downloads

Publicado

2019-07-04

Como Citar

Machado, I. W. J., Neres, M. A., Castagnara, D. D., Nath, C. D., & Diaz, T. G. (2019). Curva de desidratação, trocas gasosas e valor nutricional do feno capim Bermuda sob diferentes condições de armazenamento. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1965–1978. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1965

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.